当前位置:首页>政策法规
家电下乡补贴政策问答
时间:2009-05-19 09:37    点击:

 

一、家电下乡补贴品种、标准有哪些内容,实施时间有多久?

目前,补贴品种包括彩电、冰箱(含冰柜)、洗衣机、手机、电脑、热水器、空调、微波炉、电磁炉和摩托车10类,其中摩托车归入即将实施的汽车下乡补贴渠道;补贴标准为产品销售价格的13%,每户每类补贴产品购买数量不得超过2台(件)。

浙江省的家电下乡补贴政策实施时间为20092120131月底。由于我省家电下乡正式开始补贴受理时间为20094月份,农民213月底期间到销售网点购买的家电下乡产品,只要符合家电下乡政策相关规定,均给予发放补贴。

二、家电下乡政策中的补贴对象如何界定?

家电下乡补贴对象是我省具有农业户口并购买补贴类家电产品的所有人员。家电下乡政策中的农民,是指从事农业、林业、牧业、渔业等工作的农民、牧民、渔民,以及农场、林场和渔场职工。受小城镇改革、户籍管理制度改革影响导致农民身份发生变化,但其享受的土地、计生、保险等政策仍和普通农民一致的,各市、县(市)财政部门可在本地区实施方案或补贴操作细则中予以明确,视同享受家电下乡补贴政策。

三、农民应在哪里购买家电下乡产品,购买时需携带的哪些证件?

农民需持本人身份证在我省贸易主管部门指定的销售网点购买家电下乡产品。为了便于农民更好的识别家电下乡指定销售网点,各销售网点应在明显位置悬挂商务部、财政部专门制定的家电下乡销售门店标识,并张贴统一的家电下乡产品公示栏和农民购买须知。

四、农民如何识别家电下乡产品?

为了便于农民识别家电下乡产品,商务部、财政部特别制定了家电下乡产品标识。家电下乡产品外包装的正前面(手机的包装应为正上面即顶部)应印制家电下乡中标产品标识及财政部商务部家电下乡中标产品字样;洗衣机、彩电、冰箱(冰柜)等产品外包装的左侧面右上角应印制家电下乡产品说明;手机的外包装应在正前面印制家电下乡产品说明;家电下乡产品使用说明书封面左上角应增加家电下乡专用标识及财政部商务部家电下乡中标产品字样,右下角粘贴有家电下乡产品标识卡

五、农民购买家电下乡产品需要特别关注哪几个方面的问题?

农民朋友需要特别关注以下几方面问题:(1)到悬挂有“家电下乡指定店”标牌的销售点购买家电下乡产品,购买前事先了解家电下乡政策,确认购买产品型号、最高限价和销售网点名单(可查询www.jdxx.gov.cn)。(2)索要正规税务发票,这是领取补贴的重要凭证。(3)购买家电下乡产品开箱时,要注意验证及保存产品标识卡(粘贴在说明书封面上),确定标识卡正确完好后,方可从说明书上取下标识卡,并以此作为申领补贴的重要凭证。无标识卡的产品应拒绝接受。(4)购买家电下乡产品后,应及时将标识卡上的卡号、产品编码的条形码和购买人的个人信息告知网点销售人员,由其进入家电下乡信息系统进行销售登记,以备财政部门发放补贴。

六、农民购买家电下乡产品后如何领取补贴及申领补贴时应带齐哪些证明材料?

销售网点销售家电下乡产品后,应当在3个工作日内将农民购买信息录入家电下乡信息管理系统。销售网点在网上录入销售信息后,农民应持购买产品的发票、身份证明(居民身份证或公安户籍管理部门出具的证明)、户口簿、补贴类家电产品专用标识卡和购买人储蓄存折,到户口所在地乡镇财政部门(或便民服务中心)申报补贴。

七、财政部门的补贴资金通过什么渠道兑付到农民手中?

农民可用自己任何一个储蓄存折银行账户申领家电下乡补贴资金,我省财政部门之前发放的“粮食直补一卡(折)通”经过近几年的推广使用,其发放流程、账户管理已比较规范,为使农民及时足额领取补贴资金,建议使用“粮食直补一卡(折)通”申领补贴,各市、县(市)财政部门可根据本地实际情况,对申领补贴的存折账户提出规范要求。

八、我省农民可否在省内跨市、县(市)购买家电下乡产品,购买后如何确定补贴申请地?

我省农民在省内跨市、县()购买家电下乡产品是允许的,为便于基层财政部门审核资料,核实农民身份,提高补贴资金发放效率,建议跨市、县(市)购买家电下乡产品的农民应到户口所在地办理补贴资金申请。

九、外出务工农民是否可以跨省(自治区、直辖市)及计划单列市购买家电下乡产品,并申请财政补贴?

家电下乡产品是分省(自治区、直辖市)进行招投标确定的,进入我省的家电下乡产品与其他省份并不相同,家电下乡信息管理系统无法识别省外的家电下乡产品,而且基层财政部门在核实外出务工农民身份方面也存在困难,因此,外出务工农民暂时还不可以跨省(自治区、直辖市)及计划单列市购买家电下乡产品并申领补贴。

十、基层财政部门受理农户补贴申请时,重点将审核哪些方面?

1.购买人提供的身份证明、户口本与发票载明的是否一致,是否属于补贴对象;

2.发票价格是否在该产品的最高限价之下,是否超出产品标识卡 上的中标价格;

3.产品标识卡是否与购买产品一致;

4.每户每类补贴产品购买数量是否超过2台(件)。

十一、对于家电下乡产品的最高限价和中标价格应该如何理解把握?

根据农民消费水平和消费需求,国家对家电下乡产品规定了最高限价,并将根据政策执行具体情况,适时进行调整公布。目前,各类家电下乡产品的最高限价分别如下:手机1000元,彩电3500元,洗衣机2000元,冰箱(含冰柜)2500元,分体挂壁式空调2500元,分体落地式空调4000元,电脑3500元,燃气热水器2500元,储水式电热水器1500元,太阳能热水器4000元,微波炉1000元,电磁炉600元。

另外,不同型号的家电下乡产品的中标价格也不一样,各型号产品的最高终端零售价不得高于该产品中标价格,详细可查询。产品标识卡上会标明该产品的中标价格,

十二、基层财政部门应对已申请、发放的家电下乡补贴资料建立补贴档案,档案管理方面具体有何要求?

基层财政部门在受理补贴申请时,应为农民提供资料复印便利,并将其提供的发票、身份证明、户口簿、标识卡和购买人储蓄存折复印件及时归档备查,《家电下乡补贴资金申报表》(申报人留存联、归档联、上报联)一式三联,要规范打印,便于复核、抽查。

十三、基层财政部门可否通过销售网点直接审核兑付家电下乡补贴?

目前,国家准备在部分省、市进行家电下乡补贴资金审核兑付改革试点,实行销售网点代理审核并录入补贴相关信息,财政部门确认拨付补贴资金的办法,我省将在改革成功的基础上再予推广。鉴于我省实行乡财县管财政体制改革,部分地区乡级财政部门已撤并,基层财政部门可参照国家试点改革办法,对乡镇便民服务中心、规范的销售网点等机构进行培训,由其代理审核并录入补贴信息,财政部门复核并兑付资金,并在本地具体操作细则中予以明确规范。为确保补贴资金安全,有效防止骗补行为,我省暂不实行由销售网点直接审核并兑付补贴资金的办法。

十四、销售网点在家电下乡信息系统录入的产品销售金额与发票的销售金额不一致,应以哪个为准?

基层财政部门在受理补贴申请时,发现销售网点在家电下乡信息系统中录入的产品销售金额与发票载明的销售金额不一致的情况,应以发票载明的销售金额为准核定补贴金额。受理补贴备案的财政部门应在家电下乡信息管理系统中将该产品记录退回销售网点后,及时联系销售网点,进入软件系统修改。

十五、部分家庭户籍中既有农业户口,也有非农户口,是否可以享受家电下乡政策?

一户家庭中既有农业家庭户,也有非农业家庭户,视同一户农户享受家电下乡政策,每类产品限购2台(件)。

十六、农民购买家电下乡产品后要退货,应该如何处理?

为了农民能按照国家“三包”规定正常及时退货,家电下乡产品退货分两种情况进行处理:一是尚未到财政部门申领补贴的家电下乡产品,可直接到销售网点按规定程序办理退货;二是已到财政部门申领补贴的家电下乡产品,农民应先到销售网点办理预退货,然后到财政部门申请退货处理成功后才能正常退货。

财政部门对尚未发放补贴的农户,在家电下乡信息系统中直接给予办理退货手续;已发放补贴的农户,农民应将补贴资金退还财政部门提供的银行账户后,再通过家电下乡信息系统给予办理退货手续。

十七、购买家电下乡产品农民所持的户口本无户口本号,导致补贴备案时无法录入信息怎么办?

基层财政部门在受理补贴申请时,如发现农户所持户口本无户口本号,应及时与当地派出所联系,取得户口本号,并在其户口本上注明,便于对该农户以后再次购买家电下乡产品进行审核。

十八、密钥激活出错,导致无法用正常用户名登录系统,应该如何处理?

各级财政部门在激活密钥时,使用了他人的用户名进行激活,导致无法用自己的用户名登录系统,可通过家电下乡信息管理系统网页上的“密钥注销申请”功能注销密钥后,重新激活使用。具体操作为先插入密钥,进入“密钥注销申请”,输入相应信息后,将表格打印并加盖单位公章后传真至家电下乡客服(0551-2816538)进行处理。

十九、各地财政部门在使用家电下乡信息系统时出现了哪些常见问题?

1、家电下乡信息系统是在Windows2003XP)操作系统以上进行开发的,部分电脑因操作系统版本较老(如使用Windows2000/98),将无法正常打开网页进入家电下乡信息管理系统。

2、首次使用家电下乡信息系统的电脑,应安装ActiveX控件,登录时要注意用户名及密码的大小写,否则会出现密码错误、要求重新登陆等提示信息。

3、市、县(区)财政部门设置下级用户名时,如用户名中出现空格,系统将无法识别该用户名,导致下级财政部门无法登陆,须联系家电下乡客服进行处理。

4、县级财政部门进行补贴核查时无法进行购买人姓名、补贴金额、账号等数据修改,如发现信息错误要进行修改,须在“补贴核查”模块中找到该条产品记录,点“退回”后交由乡级财政部门修改;乡级财政部门无法对销售金额等数据进行修改,须在“补贴备案”模块中找到该条产品记录,点“退回”后交由销售网点进行修改,全部修改准确后按原流程重新上报。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统