当前位置:首页
>财政专题>政府与社会资本合作(ppp)
台州:国内首个市域铁路PPP项目签约落地
时间:2017-06-08 09:30    点击:

512日上午,国内首个市域铁路PPP项目——台州市域铁路S1线一期PPP项目顺利签约。经在浙江省政府采购网上进行预中标结果公示后,6 1日,台州市政府批复同意《台州市域铁路S1线一期PPP项目合同》,要求相关单位认真组织实施。

中字头企业中标。512日,台州市轨道交通公司经授权,组成包括台州市财政局在内的谈判工作组,与第一名候选社会资本方——中国中车集团联合体进行了谈判。双方就《公司章程》《股东协议》《绩效考核要求》等文件中可变的细节问题形成了一致意见,并签署《台州市域铁路S1线一期PPP项目采购结果确认谈判备忘录》,明确中国中车集团联合体为台州市域铁路S1线一期PPP项目的预中标社会资本方。

创全国第一。台州市域铁路S1线一期工程PPP项目是全国第一条采用PPP模式运作的市域铁路项目。项目采用BOT(建设—运营—移交)运作方式,合作期为30年,其中建设期4年,运营期26年。本项目资本金比例为总投资的40%,约为91.27亿元,其中,政府方出资20%,社会资本方出资80%。项目采用“使用者付费+可行性缺口补助”作为回报机制。

财政部门组织顶级专家论证。为了对《物有所值评价》《财政可承受能力论证》《实施方案》等进行全方位论证,台州市财政局会同其他行业主管部门,特地于20161113日把该PPP项目的评审会场搬到了北京。专家组由7位专家组成,有国内PPP领域学术界的泰斗,也有轨道交通行业实务派领袖,其中有3位是财政部PPP专家库的成员。会上,专家组先后对该项目三项报告进行了充分的讨论,最终同意三项报告通过审查。

    财政资金“四两拨千斤”。台州市域铁路S1线一期PPP项目成功合作,将在利益共享、风险分担的前提下,实现以最少的政府投入,撬动社会资本投资建设政府性项目。一方面将有效缓解政府投资压力,规避建设运营风险,提升公共服务效率,让财政资金起到“四两拨千斤”作用。另一方面将利用“资本+技术”的优势,充分发挥社会资本方在技术、经验、人才、管理等方面的特长,让专业的人做好专业的事。

    列省、市重大建设项目。台州市域铁路S1线一期工程是浙江省、台州市“十三五”重大建设项目,也是该市迄今为止投资量最大的基础设施建设项目。台州市域铁路S1线一期线路全长52.4公里,全线设站15座,其中地下站7座,高架站8座。本项目批复的初步设计概算总额为228.19亿元,技术经济指标为43550万元/正线公里。建设工期计划4年,预计 2020年底通车试运营。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统