当前位置:首页
>财政专题>政府与社会资本合作(ppp)
台州市级三个PPP项目被推荐为财政部示范项目
时间:2017-07-01 09:32  来源:台州市财政局  点击:

  今年6月,财政部等20个部委联合启动第三批PPP示范项目申报筛选,台州市级申报的杭绍台高速公路台州段、现代大道、浙大研究院三个ppp项目被省财政厅推荐为财政部示范项目;现代大道PPP项目、浙大研究院PPP项目同时自动纳入省第三批示范项目;台州湾循环经济集聚区东部新区涂面整理及软基处理ppp项目进入省示范评审环节。加上温岭三门等县市的3 个项目,全市共有6个项目被推荐为财政部示范项目。台州市级项目投资额、引入社会资本投资额均列全省第一。

  作为一种全新的融资模式, PPP模式以最少的政府投入,撬动社会资本投资建设基础设施与公共事业,是化解地方政府债务最有效方式,充分体现了财政资金 “四两拨千斤”作用,是贯彻落实中央积极的财政政策助力发展改革的有力措施。台州市级此次上报项目投资额188亿元,政府投入仅18.5亿,可引进社会资本169.5亿元,并可获得省级示范奖励资金至少1500万元。

  为有效推进PPP项目,市财政局主要采取了以下五项措施:

  一是领导高度重视。根据全市“十三五”规划要求,将以综合交通为重点的基础设施建设作为历史任务,在全市实施“万亿投资”计划,推进交通“百大项目、千亿投资”工程。市委市政府高度重视引入社会资本共建,将ppp作为实施投资建设项目的主要融资方式。

  二是部门齐心协力。各部门分工协作,财政部门负责项目操作全流程监管、“一案两评”审核论证、资金安排等工作;发改部门负责本级项目库的建设;交通部门作为实施机构负责项目准备、采购、监管和移交等工作;基投集团作为实施主体负责相关项目的出资任务。一个ppp项目建立一个协调小组,由分管副市长召集,实行多部门联审把关,分头向上级寻求政策支持及业务指导。

  三是组建专门机构。经市编委审批,市财政局挂牌成立政府与社会资本合作处,为省内首个PPP专门行政机构,得到省财政厅的高度肯定。

  四是强化PPP认识。在全市相关部门(企业)举办模式业务知识培训,召集市级六大平台主要领导、分管领导、财务人员及具体操作人员,系统讲授PPP模式的概念、适用领域、运作方式、特征和操作流程;同时从政府和社会资本两个角度讲解了各自的职责、风险分担和利益共享;对 PPP具体的实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证、采购相关事项和政策依据作了详细介绍。通过系统分析比较,各界对PPP模式的基本程式与操作方式都有了比较详尽的了解,为全面推进奠定了基础。

  五是严格规范操作。市财政局严格按照财政部《政府与社会资本合作项目操作指南》,做好PPP项目的识别、准备、采购、执行阶段的财政监管工作。提早介入项目前期,参与项目PPP模式的设计、实施方案的审核、物有所值评价的定性评审、财政承受能力论证工作,并及时录入财政部PPP项目综合信息平台。台州市级PPP项目高效规范运作,得到省财政厅的表扬。(汪晶晶)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统