当前位置:首页
>财政专题>政府与社会资本合作(ppp)
省财政厅副厅长邢自霞一行考察台州金融与PPP工作
时间:2017-07-30 09:34  来源:台州市财政局  点击:

    近日,省财政厅副厅长邢自霞、金融处处长周瀛一行莅临台州,考察调研台州小微金融信保基金运行情况、台州PPP工作开展情况、黄岩长潭水库水污染防治项目。邢厅长以座谈会的形式深入了解台州信保基金运行情况及杭绍台高速公路PPP的项目运作、杭绍台高铁PPP项目的前期准备工作情况,并实地考察长潭水库、沿海高速三门段台州湾大桥项目部、三门职业中专项目部。

  在小微信保座谈会上,市金融办副主任杨耿彪向邢厅长汇报了信保基金设立情况、工作开展情况及2016年的扩容思路,着重分析了信保基金独特的风险控制体系。参加本次会议的台州三家城商行代表分别向邢厅长汇报了各自银行与信保基金的合作情况,就小微金融提出自己的想法和建议,市信保基金总经理郑凌在会上畅谈了台州信保基金今后的发展思路。

  邢厅长指出,台州信保基金是政府为银行与小微企业搭建的一座桥梁,既降低了银行的风险,也解决了小微企业融资难、融资贵的问题;同时通过解开企业间的互保链而化解了区域性的金融风险,通过帮扶企业持续发展稳定了地方税源,最终营造出政府、银行、企业三方共赢的良好局面。要求台州信保基金及各合作银行共同努力,在推进台州市小微企业金融服务改革创新试验区建设中不断总结经验,以便成为可以复制的模式,在全省推进。

  在随后进行的台州PPP工作座谈会上,杭绍台高速台州指挥部副指挥长伊春芬详细介绍了杭绍台高速公路的概况、项目进程,在PPP操作中总结的经验,分析在公路建设中PPPBOT的区别,肯定 PPP模式在今后建设领域将发挥的作用,但也指出目前处于探索阶段,存在不少政策空白,希望省级相关部门给予政策指导。市发改委综合处副处长徐良介绍杭绍台高铁PPP项目的前期准备工作,对于将近387亿元的投资,希望得到省级财政的大力支持。

  邢厅长高度肯定了台州PPP工作的成果,杭绍台高速公路PPP项目在实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证以及政府采购的操作过程中规范高效,引进了21亿元的社会资本,带动了56亿元的融资项目,极大解决了政府的债务压力,是一个成功的道路交通PPP案例,希望下一步在全省得到推广。最后邢厅长表示,将在台州建立首个浙江省PPP子基金。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统