当前位置:首页
>财政专题>政府与社会资本合作(ppp)
台州市首个PPP项目杭绍台高速公路(台州段)已完成社会资本的采购
时间:2017-07-30 09:35  来源:台州市财政局  点击:

 

  杭绍台高速公路(台州段)主线全长44.55公里,采用双向四车道标准,设计速度100km/h,概算总金额约为86.3亿元,项目资本金为总投资的35%,约为30.2亿元,本项目特许经营期34,其中建设期4,运营收费期30年。杭绍台高速公路连接杭州、绍兴、金华、台州四个地区,成为纵贯浙江中东南部地区的一条南北向大动脉,对完善浙江省中东南部地区高速网络和有效地发挥路网流量平衡有着重要的意义。该项目还能促进沿线乡镇的经济发展,有利于区域内产业结构调整,带动旅游资源的开发,增加就业人口等。从交通量分析,本项目能较好吸引区域内的交通量,能分流上三高速公路的流量。

  杭绍台高速公路(台州段)是台州市首个PPP项目,已被列入浙江省财政厅示范PPP项目库。该项目按政府采购程序完成了财政承受能力评估和物有所值评估。经过预审公告、公开招标,第二次招标,竞争性磋商程序,目前已确定上海隧道工程公司与上海基础设施投资公司联合体为社会资本合作方。采用政府和社会资本合作(PPP)模式,政府可以用较少的资金撬动整个项目的建设,而且不影响进度安排和项目建设质量。该模式还可以较好地整合社会资源,各自发挥所长,合理分担项目风险,加快推进项目投资建设进程。

  目前,台州市PPP项目储备库已有16个项目,总投资148.17亿元,涉及交通、水利、教育、市政、文化、污水处理和公共服务等多个领域,其中有12个项目列入省级推荐项目库。(梁寅芳)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统