当前位置:首页
>工作动态>工作动态
走进全面预算绩效管理新时代
时间:2019-10-22 09:27  来源:市财政局  点击:

 

加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。

——习近平·中共十九大

 

近日,市委市政府出台《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》,标志着我市将走进全面预算绩效管理的新时代。

大趋势  担使命 

当前,积极的财政政策如何发力?一个大方向是抓好财政支出绩效,优化财政支出结构,将有限的财政资金用好。全面落实预算绩效管理,本质上反映的是各级政府各部门的工作绩效。

台州市委、市政府一直高度重视预算绩效管理工作,张晓强市长批示指出,建立以绩效为核心的预算管理体系对加快实现高质量发展具有重要意义,请市财政局围绕中央和省文件要求,明确目标,构建政策体系,完善编制、执行、评估、应用等工作机制,全面构建我市预算绩效管理新格局。

《实施意见》出台后,我市将进一步完善编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、结果应用有问责的运行机制,力争到2019年年底前建成集中财力办大事财政政策体系,到2022年年底前基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。

当前,我市正处于加快“两个高水平”建设的关键时期,更好地服务保障“三大攻坚战”、湾区经济建设等党中央、国务院、省委省政府、市委市政府重大决策部署实施,更好地保障民生,促进经济社会高质量发展,实现政府治理体系和治理能力现代化。

大格局 定路径

——全方位的预算绩效管理格局

·政府预算绩效管理·各级政府预算收入要实事求是、积极稳妥、注重质量;财政支出要优化结构,加大预算统筹力度,着力支持地区重大发展战略和重点领域改革。

·部门和单位预算绩效管理·要科学设置部门整体绩效目标,建立与部门整体绩效相挂钩的预算分配机制和奖惩机制。

·重大政策设立和项目绩效管理·要开展事前评估,充分论证政策和项目的经济性、效率性以及效益性,促进政策和项目的理性和精准决策。

——全覆盖的预算绩效管理体系

·全口径预算·将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算全部纳入绩效管理范畴,加大财政资金统筹协调力度,全面提升预算平衡能力。

·精准管理·重结构、重效率、重效益。

·集中财力办大事·聚焦聚力长三角一体化发展国家战略、“三大攻坚战”“富民强省十大行动计划”、以现代化湾区建设统领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”“狠抓产业项目、大抓实体经济”等中央、省委省政府和市委市政府重大决策部署,建立财力(资金、资产、资源)清单、大事清单和政策清单,于2019年年底前建立集中财力办大事财政政策体系。

——全过程预算绩效管理流程

将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督各环节,实现预算和绩效管理一体化。

·重大政策与项目事前绩效评估·自2020年起,各部门各单位部门预算中拟出台的新增重大政策和项目以及相关政府投资项目,要结合预算编审、项目审批等,开展事前绩效评估,出具绩效评估报告,作为申请预算的必备要件。

·预算绩效目标管理·健全绩效指标和标准体系,做到指向明确、细化量化、合理可行、响应匹配。

·目标运行与预算执行“双监控”·确保业务流、资金流和政策性的高度融合,对存在严重问题的政策、项目,暂缓或停止拨款,督促及时整改落实,切实提高财政资金使用效益。

·绩效评价·建立健全绩效评价体系,积极开展政府财政整体支出绩效、部门与系统整体与支出绩效和重点重大项目绩效评价,全覆盖推进部门绩效自评工作。

·评价结果应用·要建立重大政策、项目预算绩效评价机制,强化评价结果运用,对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对低效无效资金,特别是各类专项资金,一律削减或取消。加大绩效信息公开力度。

大责任 强保障

——组织领导。建立健全跨部门预算绩效管理联席会议机制,确保预算绩效管理延伸至基层单位和资金使用终端。

——问责追究。各级政府和各部门各单位是预算绩效管理的责任主体。对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制。建立健全问责机制,做到“花钱必问效,无效必问责”。

——督查考核。将预算绩效结果纳入政府绩效和干部政绩考核体系,考核结果作为政府绩效考核的重要内容。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统