台州第三季度动态监控报告
发布日期:2019-10-23 09:16浏览次数:

台州市2019年第三季度动态监控分析

基本情况

2019截止至第三季度末国库集中支付动态累计监控资金量为713.92 亿元,违规金额为3.97亿元,违规率0.56%违规率较上年回落39.78%。纠正金额3.97亿元,纠正率达100%监控覆盖不断扩大,资金使用更规范。

 

动态监控总体情况和走势分析

(一)本级情况   

     本级国库集中支付安全能力显著提升。通过严把审核关,监控资金总量明显上升,违规率大幅下降,台州市本级第三季度监控资金总量为120.60亿元,违规金额0.12亿元,违规率较上年同比下降80.65%,纠正金额0.12亿元,纠正率达到100%。

县(市、区)情况

县(市、区)累计监控资金总量为525.54亿元,违规金额3.63亿元,纠正金额为3.63亿元,纠正率100%

(三)违规资金情况分析

 

 

 

 

 

 

从分月的总体违规率看,今年7-9月集中支付比去年同期的总支付笔数更多,总支付金额更大的情况下,没有出现2018年开年的较高较频繁的违规情况,违规率呈低位稳步小降态势。每月监控的违规率都在下降,说明规则经过一段时间的使用,通过不断细化精化,针对性较强,预算单位财务人员对政策的理解更加透彻,相应的业务水平也在逐步提升。动态监控对单位的支出管理将越来越显成效。

 

(四)问题和建议

1、重视事后人工筛查工作。规则不能包罗万象,监控规则很多只是通过设置“关键字”来判断是否违规,而用途的书写千变万化。这样容易使有些违规问题成了“漏网之鱼”,而有些正确的却由于跟“关键字”匹配而被拦截。有些规则通过收款人来监控,而单位有时却出乎意料地付给个人给规避掉。这些差错,如果不通过人工筛查,根本无法发现。而且规则是针对所有单位的,没有个性化,所有涉及金额的问题都不能通过动态规则来发现,而且通过人工筛查,能发现、弥补现有规则的不足,所以做好每天的事后人工筛查很有必要。

2 一部分县市区仍然是以直接支付为主,见单审核,所以违规数据没有记入动态监控。

3撰写专题报告《关于各部门分配省拨资金方式问题的报告》,对各预算单位之间的基本户拨付尽量做到预算源头指标调整。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统