当前位置:首页
>政务公开>政府采购
浙江出台政府采购数字化转型最新力作—项目电子交易办法
时间:2019-10-24 08:37  来源:政府采购信息网  点击:


日前从浙江省财政厅获悉,该省出台了专门规范政府采购项目电子交易行为的《浙江省政府采购项目电子交易管理暂行办法》(以下简称《办法》),《办法》将于2019930日起开始施行。那么,《办法》包括哪些内容?具体又有哪些特色?政府采购信息报记者就此采访了浙江省财政厅政府采购监管处相关负责人。

《办法》明确了制定依据、适用范围、业务监管、主要原则、基础概念,电子交易平台运营原则、主要功能、接口要求、信息获取、管理要求,对采购组织机构的操作规程及要求,供应商响应交易的程序、规则,电子交易平台运营机构的行为规范,以及评审规范、采购结果的确认、异常处理、电子档案等方面都作了明确。据浙江省财政厅政府采购监管处相关负责人介绍,《办法》主要有四大亮点。

一是真正实现了“一次都不用跑”。浙江省财政厅政府采购监管处相关负责人告诉记者,“跟目前很多地方工程电子招投标做法相比,他们要求保留一套纸质投标文件,而我们对纸质投标文件这方面没有做要求,真正实现了‘一次都不用跑’。”

二是对可能发生的异常有安全性措施。“我们有关于电子投标文件备份的一个措施安排,这一点是我们自己独创的,主要是照顾弱势。电子化的路上一个也不能掉队。” 浙江省财政厅政府采购监管处相关负责人说,在制定这个措施时,该省花了很多心血,之所以制定这样一个措施,主要是为了照顾对电子投标不太熟悉和了解的小微企业,以及为系统可能发生的临时性的异常预做了安全性措施。

三是取消了政府采购报名环节。浙江省财政厅政府采购监管处相关负责人称,浙江省通过《办法》,以及以《办法》为依据的电子交易系统的设计,取消了政府采购报名环节。“原来在政府采购交易中形成一个惯例,就是政府采购需要报名,现在我们把这个环节取消了,统一从网上获取采购文件,不再对供应商资格进行审核。减少了办事手续,扫清了障碍,这也是优化营商环境的具体措施。”

四是要求采购文件从源头公开。“目前,相关法律法规要求,采购文件的公开节点是随着采购结果公告一起公开。我们的《办法》明确,采购文件要随着第一次的采购公告一起公开,也就是要从源头上公开,这也是《办法》的一个特色。”浙江省财政厅政府采购监管处相关负责人最后说。

(政府采购信息网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统