当前位置:首页
>工作动态>工作动态
台州市实现政府采购招投标“一次都不用跑”
时间:2019-10-31 16:01  来源:市财政局  点击:

1030日上午,台州科技职业学院网络交换机设备项目电子化评标工作在台州市公共资源交易中心顺利完成。该项目为我市首个实施电子化评标的公开招标政府采购项目,标志着台州市政府采购电子化正式开启,供应商在政府采购流程中实现了“一次都不用跑”。

传统的政府采购招投标需经过招标、投标、开标、评标与定标等程序,涉及招标方、投标方、监管方、代理方等多个角色,其中的规章制度繁琐,操作流程复杂,采购周期较长,整个运作成本高。同时,传统招标的工作大部分采用人工、书面文件的方式操作,纸质招标文件大多厚重、人工手动翻阅耗时久、信息错看漏看风险大。更重要的是,传统招投标方式价格严重不透明、信息不对称,易导致操作中出现灰色地带。与传统政府采购招投标方式相比,政府采购电子化优势明显,主要具有四大优势:

一是企业参与成本大幅降低。供应商无须实地购买纸质招标文件、无须制作纸质投标文件、无须实地提交纸质投标文件,涉及的招标文件购买费、投标文件印刷费、投标人员差旅费均可减免。

二是专家评审质效显著提高。纸质招标文件大多厚重,人工手动翻阅耗时久、信息错看漏看风险大,电子化评标的信息搜索功能便于专家精准打分,加快评审速度、提升评审质量。

三是监管部门风险防控力度加强。投标、评标环节纳入全流程痕迹化管理,在电子化平台下“有迹可循,有据可查,过程可追溯”,任何违规行为可进行实时管控。

四是时间限制、地域阻隔被全面打破。不同地方的供应商无须上班时间再跑交易现场,24小时皆可提交投标文件,利用CA在家即可网上解锁文件。

全程电子化政府采购,是我市深化“最多跑一次”改革的突破性实践,是“互联网+政府采购”的一次重要实践,打通了政府采购流程电子化的“最后一公里”,让广大企业真切体验到政府采购新方式革命的创新与便利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统