当前位置:首页
>工作动态>通知公告
关于征求《台州市基本公共卫生服务项目补助资金管理办法(征求意见稿)》意见的通知
时间:2019-11-12 11:18  来源:市财政局  点击:

根据我市规范性文件制定管理的相关规定,现将《台州市基本公共卫生服务项目补助资金管理办法(征求意见稿)》予以公布,征求公众意见,如有修改意见或建议,请于公布之日起7个工作日内通过传真、信函等形式反馈至台州市财政局社保处。



    传真电话:0576-88203482

    邮寄地址:台州市经济开发区纬一路66号天元大厦

    邮编:318000



台州市财政局

2019年11月12日



台州市基本公共卫生服务项目补助资金管理办法(征求意见稿)


第一条为规范和加强基本公共卫生服务项目补助资金(以下简称“补助资金”)管理,提高资金使用效益,根据有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所称补助资金是指各级财政预算安排的,用于基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构等承担机构按规定为城乡居民免费提供基本公共卫生服务项目的补助资金。承担机构由卫生健康部门会同财政部门确定,并按照规定进行管理和监督。

第三条基本公共卫生服务项目是面向全体城乡居民免费提供的公共卫生服务项目,具体内容由市卫生健康委会同市财政局根据国家基本公共卫生服务项目内容,结合我市实际研究确定。

第四条补助资金管理遵循“科学规范、统筹安排、分级管理、绩效导向”的原则,确保资金使用合理、安全、高效。

第五条财政部门要健全基本公共卫生服务经费保障机制,按照辖区内基本公共卫生服务常住人口数、服务项目内容和人均经费补助标准足额安排补助资金预算。已实行基层医疗卫生机构补偿机制改革的地区,要统筹基本公共卫生服务项目补助资金和经常性收支差额补助资金,对基本公共卫生服务实行政府购买服务。

第六条县(市、区)财政部门、卫生健康部门应当在规定时间内将补助资金拨付至承担机构。

第七条县(市、区)财政部门、卫生健康部门应当根据人均补助经费标准和承担机构的服务人数,结合绩效评价情况确定对承担机构的实际补助金额。已实行基层医疗卫生机构补偿机制改革的地区,应当根据单位标化工作当量财政付费标准和承担机构实际提供的服务数量、质量情况进行付费结算。

第八条补助资金主要用于承担机构提供基本公共卫生服务所需的支出,不得用于承担机构的基本设施建设、医疗设备购置等支出。已实行基层医疗卫生机构补偿机制改革的地区,补助资金统一作为业务收入管理并进行明细核算,由基层医疗卫生机构统筹用于各项医疗卫生支出。

第九条已开展县域医共体建设的地区,应当结合当地实际,建立与医共体相适应的基本公共卫生服务项目资金管理办法和绩效评价机制。

第十条各级财政部门、卫生健康部门要加强对补助资金的监督管理,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用补助资金。对截留、挤占和挪用补助资金的,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规进行查处;对虚报、瞒报有关情况骗取上级专项补助资金的,除责令其立即纠正外,要相应核减上级专项补助资金,并依法追究有关单位和人员责任。

第十一条县(市、区)财政部门、卫生健康部门应当根据本办法,结合当地实际,制定本地区基本公共卫生服务补助(购买)资金的具体管理办法,并报市财政局、市卫生健康委备案。

第十二条本办法自发布之日起执行,由市财政局、市卫生健康委负责解释。原《台州市财政局 台州市卫生局关于印发台州市基本公共卫生服务项目补助资金管理办法的通知》(台财社发〔2014〕2号)同时废止。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统