当前位置:首页
>工作动态>工作动态
台州财政多措并举助推美丽乡村“三转变”
时间:2019-11-15 17:03  来源:市财政局  点击:



金秋十月,走进天台县雷峰乡茶丰行政村西山头自然村,山坡上到处是垂挂着小“红灯笼”的柿树。“这就是我们的致富果。”当地柿农高兴地说。

无论是春暖花开、炎炎夏日,还是秋风萧瑟、寒冬腊月,几乎每天都有慕名而来的各地游客赶到天台城乡,领略现代田园的风光,见证美丽乡村的蝶变,触摸传承千年的古韵,感受重拾乡愁的美好。

11月8日,全省深化“千万工程”、建设新时代美丽乡村现场会在天台召开。省委书记车俊强调,各级各有关部门要为新时代美丽乡村建设提供有力保障。

近年来,台州市财政局按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,推动美丽乡村“三转变”,着力打造升级版美丽乡村。2018年,台州实现农林牧渔业增加值267.36亿元,农民人均收入27631元。全市已创建美丽庭院10万户、市级新时代美丽乡村精品村173个、示范乡镇(街道)30个,天台县成功创建省级美丽乡村示范县,仙居县被列为全省唯一国家级美丽乡村标准化试点。今年3月公布的2018年度“浙江省善治示范村”名单中,台州市就有362个村入选,名列全省设区市第二。

推动美丽乡村从外延扩展向外延和内涵兼顾转变

随着财政对美丽乡村建设支持力度的加大,村集体、各农业经营主体申报项目的积极性越来越高。台州各级财政创新举措,进一步巩固试点成果,将已经取得的试点工作成效和经验加以制度化、规范化,形成长效的制度体系和管理办法,推动美丽乡村从外延扩展向外延和内涵兼顾转变。

“你们村建这条道路的主要作用是什么?”“我们村地处高山,近几年村民积极开展高山蔬菜种植,这条道路能方便村民种植以及菜贩收购通行……”这是现场评审中专家提问村干部答辩环节的一个镜头。近日,天台县财政局举行为期3天的2019年度一事一议财政奖补项目立项评审会。在本次一事一议财政奖补项目立项中,该局精心组织,严格流程,科学设置评分标准,经过全县各村自行申报,乡镇初审,共有50个项目入库公示。结合现场踏勘、前期资料初审以及村组织意愿,31个项目参加现场评审。最后通过专家讲解、村干部项目自述、提问答辩等环节,确定24个项目进行拟立项再次公示,淘汰率超过50%。

为了守住乡土味道,留住乡愁记忆,近几年,天台县精心挖掘地方特色,把每一个村庄当作景点来打造,串起始丰溯源、寻佛问道、寒山神隐、绿色农耕、古道果香、霞客寻踪、特色产业、农园茶香等8条风景线,让一个个美丽乡村绽放芳华。

推动美丽乡村从探索实践向推广和复制模式转变

玉环清港镇东升村前路廊桥,飞檐翘角,古色古香,桥下溪水清澈,映着蓝天白云,成群的溪鱼似在云中游玩。廊桥上村民们三五成群闲坐一堆,打牌、聊天、喝茶,怡然自得。小巧精致的休闲公园、整洁的穿村巷道、绿意盎然的村居小院,让人流连忘返。2019年,东升村入选首批浙江省善治示范村名单。“别看现在这里风景如画,在数年前,前路片区是当地有名的‘前路板坑’,是个又脏又臭的地方。”当地村民说。

这是玉环市自2010年开展一事一议公益事业财政奖补工作以来的一个缩影。

玉环市正确处理好政府与市场、主导与主体的关系,共争取上级奖补资金4.02亿元。建设各类村级公益民生项目800多个,投入资金17亿元,受益群众达48万人。从推出一事一议“包清工”“主动回避”“委派内行人”,到政府主导,村级主体,因地制宜,高效监管,玉环美丽乡村建设一路前行。

项目铺开的过程中,虽然复制和效仿是一条捷径,但更多的还应该因地制宜,量体裁衣。玉环市沙门镇的美丽乡村建设在实践中摸索出了“沙门特色”,有效发挥村留地作用,根据村级自身实力,提出了“土地直租”、“半建半租”和“自建出租”模式,实现了最适合村集体经济增长的保本型、稳健性、飞跃型发展路径,2018年,沙门镇村级集体经济总收入同比增长了41%。 

推动美丽乡村从单纯项目向多业态融合发展转变

近年来,仙居县依托美名远扬的绿水青山和景区资源,充分利用“互联网+”,做好农旅融合文章,鼓励和吸引更多的工商资本、更多的社会贤达,积极发展高端、精品、特色民宿,满足多元群体的生活需求,让人游在神仙居、玩在神仙居、住在神仙居。

在财政等部门推动下,许多在外经商的仙居人纷纷回家,办起了民宿,开起了农家乐。仅淡竹乡就有近30名乡贤回乡投资民宿,总投资额超过了1亿元,全乡民宿加上农家乐总数已从原来的57家增加到了150家。至今,该县民宿和农家乐总数近300户,其中亿元以上高端民宿项目6个。2018年被列为省农家乐重点县。

这几年,仙居以“民宿圈”带动“经济圈”,通过发展“杨梅村”“水蜜桃村”“樱桃村”“提子村”“油茶村”“三黄鸡村”等,加快美丽乡村“一村一品”“一村一业”的形成。同时,每年举办“杨梅节”“ 油菜花节”“荷花节”等农事节庆活动,使小品种成为大产业,带旺了农家乐乡村休闲旅游蓬勃发展。

美丽乡村建设的成果最终要体现在富村、富民上。近年来,台州市强化政策引导和财政扶持,加快培育农村新产业新业态新模式。目前,通过建立台州乡村振兴项目全国招商信息发布平台,累计签约多业态融合重点项目50个,投资额508.8亿元。已成功创建浙江省A级景区村庄388个,其中3A级景区村庄62个;累计建成农家乐特色村84个,直接营业收入达23.9亿元;建成143个淘宝专业村。让广大农民在家门口便能就业,真正实现“绿水青山”向“金山银山”转变。(邰财轩)

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统