当前位置:首页
>工作动态>通知公告
台州市财政局审计整改结果公告
时间:2019-11-22 16:06  来源:市财政局  点击:

 

2019年第1号

2019年3月25日至7月3日,台州市审计局对我局具体组织的2018年市本级预算执行情况进行了审计。我局于2019年8月23日收到台州市审计局送达的《台州财政局具体组织的2018年度本级预算执行情况审计》(台审财报〔2019〕27号),指出了我局在财政预算管理、财政专项资金管理、财政绩效管理、财政风险防范管理等方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。我局按照台州市审计局要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

 

一、已全部整改的问题

(一)财政预算管理存在的问题整改

1.关于“提前下达的上级转移支付资金未及时分解到部门”问题, 采取整改措施及整改结果:

从编制2020年预算开始,将提前告知的上级转移支付资金分解到各部门(单位)。2019年1月15日前,已将提前下达的上级转移支付资金下达各部门(单位)。

2.关于“部分财政资金未统筹、盘活” 问题,采取整改措施及整改结果:

(1)关于“财政支出类专户存量资金未清理” 问题,采取整改措施及整改结果:

活期存款余额缴存计划报市政府审批后,全额缴存。

(2)关于“台州市产业投资有限公司收回的转贷资金闲置” 问题,采取整改措施及整改结果:

台州市产业投资有限公司日常经营收归台州市城市建设投资发展集团有限公司管理,作为子公司进行市场化运作,盘活资金。

3.关于“财政非税收入未缴入国库”问题, 采取整改措施及整改结果:

已于2019年7月30日上缴国库。

4.关于“国库资金违规转入实有资金账户并形成资金沉淀” 问题,采取整改措施及整改结果:

台州市质量技术监督检测研究院2018年“三强一制造”五项技术基础奖励和补助资金主要用于购买固定资产,需要验收合格后才能全部支付;台州市质量技术监督局现代服务业资金余额需要项目验收后全部支付;台州高新区管委会省级现代服务业资金目前还未使用,高新区答复待机构人员调整完后,统筹使用。

(二)财政专项资金管理存在的问题整改

1.关于“财政专项资金分配管理有待完善” 问题,采取整改措施及整改结果:

(1)关于“专项资金未安排使用” 问题,采取整改措施及整改结果:

督促部门加快项目实施进度,2018年未安排使用专项资金由预算全部收回,2019年市级科技专项资金分别于4月12日、6月27日、9月27日分三批全部下达完毕,2019年6月底前未入财政专项资金项目库的项目不予以兑付。

从2019年起推进完善专项性支出项目库管理,对未纳入库的项目不得安排财政资金。2020年,我局要求各预算单位将专项资金明细项目在年底前录入到专项性支出项目库,需政策兑现的专项性支出项目在2019年11月底前全部录入到项目库。

(2)关于“年初编入部门预算的专项资金未细化到项目单位”问题,采取整改措施及整改结果:

市环保资金已将专项资金细化到项目单位,污水直排相关资金已使用。

在编制2020年预算时,要求各预算单位在执行专项资金管理办法的同时尽力将专项资金细化到项目单位,

2.关于“财政补助兑付机制不够完善” 问题,采取整改措施及整改结果:

一是在2019年电商政策申报时,龙头企业奖励剔除非本地产品销售额。 二是在电商新政策制定时,剔除龙头企业奖励条款。 三是2020年开始,市就业服务中心、市金融办创业担保贷款贴息补助资金纳入市人社局专项资金管理,由市人社局统一负责审核和资金拨付管理,提高资金兑付效率。

3.关于“前后科技电子商务园扶持资金使用绩效差”问题,采取整改措施及整改结果:

我局会同市发改委,督促前后科技公司对电商产业园进行整改,目前,前后科技公司已提交整改措施,我局将会同市发改委继续跟进,督促整改落实情况。

(三)财政绩效管理工作存在的问题整改

1.关于“绩效目标设定不够科学” 问题,采取整改措施及整改结果:

(1)强化绩效导向,提高预算绩效目标的质量。一是构筑绩效目标体系。建设完善政府综合绩效、部门整体绩效、政策与项目绩效目标管理制度,实现全覆盖预算绩效管理机制。二是提高绩效目标的科学性与合理性,健全绩效指标与标准体系。完善各部门单位普遍适用的共性绩效目标指标框架,切实加强绩效目标审核,保证目标的规范与科学精准,做到指标明确、细化量化、合理可行、需求匹配。三是完善绩效目标的预算批复制度,进一步强化绩效目标的严肃性与法律效力。(2)完善财政一体化信息系统建设。将执行系统与编制系统融合,实现全覆盖目标管理。

2.关于“绩效评价工作有待完善” 问题,采取整改措施及整改结果:

(1)制定我市全面实施预算绩效管理的政策,9月23日出台《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(台市委发〔2019〕88号)。(2)全覆盖推进绩效评价。将预算追加项目纳入财政一体化系统,“横向到边”不缺位。(3)完善评价指标,提高评价质量。部门预算项目坚持采用“简易”程序,突出目标导向,提高指标的实用性;重点项目逐步推进直接评价指标建设,充分反映资金分配使用的各种影响因素,提高评价结果准确性、针对性,真实性。(4)加强评价工作指导。一是上门服务,加强与部门单位交流,讲解评价政策方法,提高认识,共创良好氛围。二是加大培训力度,提高单位绩效评价的知识水平与技能。三是引进高水平第三方机构,提升财政与部门的评价力量。

3.关于“绩效评价结果未全面公开” 问题,采取整改措施及整改结果:

完善公开制度,提高透明度。围绕公开的领域与项目范围、公开的渠道等方向,修订现行评价结果应用办法,发挥社会监督作用。

(四)财政风险防范管理存在的问题整改

关于“台州市中小企业转贷基金存在管理风险” 问题,采取整改措施及整改结果:

市金投公司已经修订了《台州市金融投资集团有限公司企业转贷基金操作办法》,增加条款对占用时间及单笔使用资金量进行约束。对银行在使用转贷资金过程中对个别企业的转贷用途把关不严,部分用于借款利息支付与转贷基金设立初衷不符的问题,市金投公司已经对两家银行转达了审计意见,并全部收回了涉事企业的转贷资金。

(五)往年审计问题整改

关于“财政支持经济发展方式与改革方向不符” 问题,采取整改措施及整改结果:

2019年9月27日新出台的产业基金管理办法2.0版本,采用主题基金、定向基金、非定向基金,充分发挥部门职能,支持产业发展。

二、正在整改的问题

(一)财政预算管理存在的问题整改

1.关于“部分财政资金未统筹、盘活” 问题,采取整改措施及整改结果:

(1)关于“财政支出类专户存量资金未清理” 问题,采取整改措施及整改结果:

为避免利息损失,待定期存款到期后,作为历年结余资金收回,每到期一笔资金就及时缴入台州市财政局(库款户),其中已到期定期存款正在报批手续中。

(2)关于“已连续三年未动用的预算周转金……,未按要求调入预算稳定调节基金统筹使用” 问题,采取整改措施及整改结果:

计划于12月份调整一般公共预算,将周转金分别用于安排预算稳定调节基金和安排项目。

2.关于“预算编制审查和执行管理不够严格” 问题,采取整改措施及整改结果:

(1)对主管部门前期立项时及时介入,加大对申报项目必要性、可行性的审核力度,严格执行《浙江省事前绩效评估管理暂行办法的通知》规定,要求项目主管部门在立项时多方征求意见,充分考虑相关政策、经济社会形势发生重大调整等对项目实施产生的影响。督促有关单位按项目进度编制预算并加快推进项目实施,切实提高财政资金的使用绩效。

(2)编制2020年预算时,推进加强全过程绩效管理,确保预算编制重点政策落实到位。完善国库集中支付管理系统及动态监控。强化项目支出编制绩效导向, 推进完善政府采购和购买服务预算编制,完善电子政务预算编审管理机制。

(3)按照2020年部门预算总体要求,做好对部门预算的“上门服务至少一次”专题活动服务,提高部门预算编制“一上”审核的科学性。

(二)财政专项资金管理存在的问题整改

关于“财政专项资金分配管理有待完善” 问题中“财政专项资金未及时下达” 问题,采取整改措施及整改结果:

涉及的2018年度第二现代农业发展专项资金,路桥区由于涉及到土地利用规划调整和建设用地指标等问题,项目进展较慢,没有按照项目建设计划完成任务,暂缓拨付。下一步措施:计划对原建设项目方案进行部分调整,新的方案要求符合目前的土地利用规划和尽量减少建设用地指标,目前项目正在洽谈中

(三)财政风险防范管理存在的问题整改

关于“9个土地储备专项债券项目存在偿债风险” 问题,采取整改措施及整改结果:

对9个土地储备专项债券项目进行动态监控,债券对应地块出让后,出让金另行设账保管,若出让收入不足以支付债券本息,将以其他政府性基金收入予以补足,确保不发生偿债风险。

列入浙江省土地储备出让预算管理试点市之一,已制定《台州市土地储备出让预算管理试点工作实施方案(送审稿)》

(四)往年审计问题整改

关于“财政暂付款仍未清理” 问题,采取整改措施及整改结果:

核销方案已于11月7日提交市长办公会议审议通过。

 

我局(单位)对上述公告内容的真实性和准确性负责。

特此公告。

 

 

 

                             台州市财政局

                              2019年11月22日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统