当前位置:首页
>政务公开>政府采购
浙江更新政府购买服务目录 困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护等服务被纳入政府购买服务范围
时间:2019-11-27 10:54  来源:中国政府采购报  点击:



浙江省财政厅近日印发《浙江省政府向社会力量购买服务指导性目录(2020年度)》(以下简称“新目录”),其中新增困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护等服务项目,并对棚户区改造等服务的内容作出修改。

浙江省财政厅相关负责人介绍,此次目录修订是根据《财政部关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》的要求,在2019年指导性目录基础上,按照财政部规定的分类提出2020年纳入政府购买服务目录。同时考虑目前财政预算已经安排资金的项目、法律法规或党中央、国务院明确的公共服务重点支出领域或项目,适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项,纳入政府购买服务指导性目录。还将目前财政预算没有安排资金、属于省委省政府明确的公共服务重点支出领域或项目,本地本部门亟需且同级财政具有相应保障能力的公共服务项目,在减人或不增人、不新设机构的前提下,逐步纳入政府购买服务目录。

据了解,新目录包括“基本公共服务”“社会管理性服务”“行业管理与协调服务”“技术性服务”“政府履职所需辅助性事项”和“其他服务”共6类一级目录,47项二级目录,156项三级目录。二级目录数与上年一致,三级目录比上年增加了4项,其中包括新增了公益性人力资源服务、困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护服务、中医药健康管理服务、社会心理服务、机动车驾驶人考场服务5项,删除了公益性岗位,修改了就业创业培训、重性精神疾病患者管理服务、棚户区改造服务、农业林业科技研发与推广4项的说明。

新增的项目中,“困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护服务”最受各方关注。按照《民政部 教育部 公安部 司法部 财政部 人力资源社会保障部 国务院妇儿工委办公室 共青团中央 全国妇联 中国残联关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》中,关于“推进政府购买服务。各地要将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障纳入政府购买服务指导性目录。要加大政府购买心理服务类社会组织力度。引导承接购买服务的社会组织优先聘请村(居)儿童主任协助开展上述工作”的要求,浙江省财政厅此次将此项服务纳入了政府购买服务目录范畴,并对其服务具体内容作了规定,包括:热线运行、监护评估、精准帮扶、政策宣传、业务培训、家庭探访等关爱服务等。

此外,在服务内容的修改方面,“棚户区改造服务”的说明修改尤为值得注意。根据财政部《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》规定,建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等建设工程作为政府购买服务项目。严禁将建设工程与服务打包作为政府购买服务项目。住建部相关文件也明确规定,对新开工棚改项目,不得以政府购买服务名义实施建设工程或变相举债。按此要求,浙江省财政厅将“棚户区改造服务”的说明由“政府应当承担的棚改征地拆迁服务以及安置住房筹集、公益性基础设施建设等方面”修改为“政府应当承担的棚改征地拆迁服务”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统