当前位置:首页
>工作动态>工作动态
纾困解忧释放活力 台州财政多措并举助推实体经济高质量发展
时间:2019-11-05 10:20  来源:市财政局  点击:


一不产钢材,二不产塑料,黄岩却创造了模具业的神话:注塑模具占全国市场份额的25%以上,吹塑模具占全国40%以上,挤塑模具占全国80%以上。

   “这离不开当地财税部门的扶持。”精诚时代集团行政副总经理陈福蓬坦言。作为高新技术企业,精诚时代集团2017-2018年共享受所得税优惠430余万元和固定资产一次性税前扣除162万元,今年预计减税365万元。来自税收政策的红利将为该公司带来“智造力”的跨越提升,让企业跻身世界先进行列。

    精诚时代集团的变化是近年来黄岩模塑企业发展的一个缩影。

今年以来,面对经济下行压力和大规模减税降费政策等多重因素叠加影响,台州市财政局提高政治站位,立足财政职能,全力以赴做好当前稳企业、稳外贸、稳增长工作,推动台州实体经济高质量发展。


精准施策,纾困解忧

联合商务、经信、金融、科技等部门深入各县市区调研,全面了解当前台州企业发展实际困难,出台针对性强的产业奖补政策,如《促进民营经济高质量发展的实施意见》《降低我市企业融资成本的实施意见》《应对贸易摩擦确保外贸稳定增长的实施意见》等。2019年预算安排专项资金20.22亿元,其中市本级3.88亿元,特别安排应对中美贸易摩擦专项扶持资金500万元。

做大做强台州“精品馆”。今年7月正式上线后 ,通过打造三大平台,首批试点24家入驻企业上线,67家高层次人才创业企业进驻,向全国推荐介绍优质台州制造产品、精品800余件,实现线上交易额3000多万元。

开展“千名财政干部进千企”专项行动,深入走访企业、工业园区、行业协会、重大产业项目宣讲财税政策,了解企业运行情况,听取意见建议,帮助破解难题,提振台州企业发展信心。收集企业有效需求25项,在部门解决14项,提交市“两抓办”解决11项。


降税减费,放水养鱼

构建“政府支持、财税部门主导、相关单位协作”的减税降费工作格局,建立地方财税收入协调机制、财政税务工作协调制度、财税工作专班平台,夯实减税降费红利释放的基础。去年以来税费减免达387.6亿元。

开展“送讲辩赛”活动,即:送《财税政策工具箱》、减税降费漫画解读手册;在台州交通广播电台设立“财知道”栏目,借助网络直播举办“与高级会计师对话”活动;联合市税务局、市银保监分局和台州职业技术学院举办减税降费知识辩论大赛;举办全市财政首届普法趣味运动会等。深入宣传、普及减税降费相关政策,帮助企业解决减税降费过程中碰到的问题,受到了社会好评和省财政厅下文点赞。

截至9月底,共报送减税政策影响预测分析及汇报建议162次,开展政策解读10次,宣传培训28次,开展三服务活动3次。


用好杠杆,畅通融资

充分发挥“有为政府”和“有效市场”作用, 用好财政杠杆,畅通融资渠道。会同市金融办、市税务局、台州银保监分局、人行台州支行等单位对全市银行、保险、证券等金融机构进行业绩考核,通过考评奖励进一步鼓励金融机构推进金融创新,更好地为企业提供融资服务。今年确保新增全社会融资总量1100亿元,其中直接融资占比30%以上。

同时,将银行考评结果与市财政资金竞争性存放考核指标挂钩,激励银行进一步降低企业融资成本。充分发挥创业担保贷款贴息作用。会同人行台州支行、市人社局、市金融办于今年2月修订了《台州市创业担保贷款实施办法》,进一步扩大贴息人群,延长创业贷款期限。2019年5月,向各创业者兑付2018年创业担保贷款贴息补助91.99万元。

进一步加强产业基金运作管理,积极落实省委省政府产业基金2.0相关政策,加强产业基金的顶层设计和系统谋划,正式出台了《台州市政府产业基金管理办法》。同时梳理全市产业基金发展现状,结合实际产业发展需求做好未来规划。截至三季度,产业基金总规模已达到226.3亿元,成功投资66个项目,基金投资总额65亿元,带动社会投资2107亿元。


优化配置,释放活力

全面推行“亩均效益”综合评价,已完成全市8475家规上和用地3亩以上规下工业企业“亩均效益”综合评价,推动有限资源要素向优良企业集聚。优先安排A、B类企业进行电力直接交易试点,降低企业用电成本14669万元;依法依规征收末类企业差别电价3593.25万元、差别水价106.16万元,用于支持企业、产业转型升级发展。

引导提升企业科研转化能力。2019年,全市科技专项资金预算安排5.64亿元,较上年增长37.88%;产业创新服务综合体建设走在全省前列,全市共建有产业创新服务综合体23家,其中省级9家,另有3家进入答辩环节;支持创新型领军企业打造顶级科研机构,目前共有国家企业技术中心17家,居全省第3。

大力推动老旧工业点改造和小微工业园建设,今年将完成100个老旧工业点改造提升,新建和投运100个小微工业园,实现3000家小微企业入园发展。近期,省经信厅、省财政厅确定2020年浙江省小微企业园建设提升重点县(市、区)名单,黄岩区、临海市、三门县三地在列。其中黄岩区被列入第一档专项激励,激励资金1000万元;临海市、三门县被列入第二档专项激励,激励资金750万元。

引导对接多层次资本市场,推动更多企业对接利用境内外资本市场、债券市场、场外市场,提升企业实力。目前全市共有上市公司53家,其中A股上市数居全国地级市第4,中小板上市数居全国地级市第3。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统