当前位置:首页
>工作动态>工作动态
台州财政积极扶持数字经济“一号工程”
时间:2019-11-06 10:33  来源:市财政局  点击:

在台州这方充满生机的经济热土之上,数字化企业不断“点亮”:吉利汽车“机器换人”加大建设引擎;银轮股份蜘蛛手机器人、四轴机器人、六轴机器人等简化流程,节省90%人员和60%的场地;欧路莎、星星便洁宝“互联网+”推动大健康智能马桶走得更远……

台州市财政以“数字产业化、产业数字化”为主线,积极扶持数字经济“一号工程”,推进云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术应用,到2022年,实现数字经济增加值总量达到2000亿元,核心产业主营业务收入达到1000亿元,规上企业实现数字化改造100%覆盖。目前台州已实现企业上云近2万家。

找准着力点,推动两化转型

根据近日出台的《台州市扶持数字经济产业发展若干政策》,自2019年10月1日起,凡是在台州市区范围内注册、查账征收的独立法人企业或相关单位,涉及软件和信息技术服务、互联网服务和网络安全等都可作为市级财政资金扶持对象。有效期3年。

积极引进全球500强、中国软件与信息技术服务百强、中国电子信息百强、中国互联网百强等重点企业到台州注册成立数字经济企业,实到资本金达到5000万元(含)以上的,一次性给予不超过200万元落户奖励;企业自落户之日起两年内年度主营业务收入首次达到5000万元(含)以上的,按不高于该企业年度地方综合贡献予以奖励,最高不超过1500万元。

智能马桶产业是台州市计划培育打造的五大千亿级产业集群之一。 对投资3亿元以上等重大项目可实行“一事一议”;对取得行业突破性科技成果并实现产业化应用的,经认定后,按项目科技投入额,给予30%、最高不超过500万元的补助等。   

打造新亮点,优化政务环境

在台州,患者通过诊间扫码缴费、自助缴费机等方式完成缴费后,会立即获得财政医疗电子票据,从而实现了挂号、缴费、取票“一条龙”自助服务。台州市财政着力推进票据电子化,通过对接大数据中心、社保局及相关单位,实现数据互联互通。患者看病时间平均缩短1.5个小时,医院每年可节省2000多万元。截至2019年9月,全市已有111家医疗机构运行电子票据,按需换开纸质票据仅占0.1%,预计每年至少可节约票据印刷费500万元。

  重点打造“台州精品馆”和“农业(扶贫)馆”建设。台州精品馆自去年3月上线试运行以来,已经进驻一批代表台州制造水平的先进制造企业和配套“人才新政”的高层次人才创业企业共67家,向全国推介优质台州制造产品、精品800余件,实现线上交易额3000多万元。截至9月24日,吉林通化、柳河,四川广元、茂县、松潘等对口支援地区的优质农特产品已通过台州农业(扶贫)馆平台展销,实现交易额152万余元。

树起支撑点,加大扶持力度

加快产业集聚,对运营面积达到5000平方米、信息基础设施投资达到100万元且入驻企业10家(含)以上的数字经济产业平台,给予投资方不超过30%的补助,最高不超过200万元。

重点扶持电子信息制造业、软件开发和信息技术服务业等数字经济核心产业发展。集成电路、传感器与物联网终端、人工智能等电子信息制造企业年主营业务收入首次达到1亿元及以上,软件开发企业年主营业务收入首次达到500万元及以上,以及信息技术服务企业年主营业务收入首次达到1000万元及以上,给予的奖励不低于20万元。次年若实现20%(含)以上增幅的,可连续奖励。

首次入围中国软件与信息技术服务百强、中国电子信息百强、中国互联网百强的企业和首次达到独角兽标准的软件信息服务企业,政府一次性给予100万元奖励。企业首次入围省级软件业务收入30强,将一次性得到50万元奖励。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统