当前位置:首页
>工作动态>工作动态
我市召开减税降费工作新闻发布会
时间:2019-12-25 10:51  来源:市财政局  点击:


1-11月,全市累计减免税费(不含社保)225.15 亿元,社保费降费21.26亿元,配合社保部门返还失业保险基金12.89亿元


12月25日,台州市减税降费工作新闻发布会,在台州日报社召开发布会上,台州市财政局副局长蒋天平、台州市税务局副局长陶勇,向社会通报全市开展减税降费工作的有关情况并回答记者提问。

减税降费成效明显

减税降费政策效应持续释放,为应对经济下行压力、促进“六稳”、保持经济运行在合理区间提供了重要支撑。

1-11月,全市累计减免税费(不含社保)225.15 亿元,增长75.9%。社保费降费21.26亿元。配合社保部门返还失业保险基金12.89亿元。

这么多钱,减在哪?

减税降费主要由三部分构成:

一是2019年起新实施的政策减税44.73亿元。包括个人所得税专项附加扣除政策新增减税1.67亿元,小微企业普惠性政策新增减税14.62亿元;增值税降税率及配套措施减税28.33亿元;退役士兵、重点群体创业创新税收优惠政策等0.12亿元。

二是2018年出台的减税政策在2019年发生的翘尾减税31.85亿元。包括去年10月起个人所得税提高起征点,在今年1-9月份翘尾减税17.56亿元;去年5月起增值税17%和11%两档税率各降低1个百分点,在今年1-5月份翘尾减税5.16亿元;统一小规模纳税人、研发用加计扣除比例由50%提高到75%等税收优惠政策减税9.14亿元。

三是2018年到期后2019年延续实施政策新增减税近0.33亿元,主要是经营性文化事业单位转制税收优惠政策和农贸市场房产税、城镇土地使用税等税收优惠政策。

五大措施保落实

1 、迅速建立组织领导机制

市、县二级税务局均成立了实施减税降费工作领导小组,由单位“一把手”任组长。

2、全面开展宣传辅导工作

利用征纳沟通平台、网站、微信、12366热线、办税厅、媒体、印发资料、纳税人学堂、上门辅导等宣传方式,开展了多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传。

3 、持续优化征管服务

全面完成核心征管系统升级,简化退税流程和办税资料,实现“三个无需”和“三个自动”,让纳税人享受优惠实现“申报即减免,开票即享受”。


“三个无需”

↓↓↓

无需审批流程

无需核查手续

无需证明材料

只要如实填写纳税申报表即可享受

“三个自动”

↓↓↓

采用电子申报的方式

只要纳税人项目填写完整

系统就可以自动帮助享受减免税优惠

包括自动识别纳税人

是否可享受小微企业普惠性减税政策

自动计算纳税人的可减免税金额

自动生成纳税申报表

4 、不折不扣打好“四大战役”

全力落实个人所得税两步税改政策,选优配强青年干部组成师资团队,做好扣缴义务人全员培训、纳税义务人点对点培训,确保政策全面覆盖。高效落实小微企业普惠性税收减免政策,组建工作专班,提高退库效率,加班加点办理小微企业普惠性政策税费追溯退库,完成退库68361户,创造性地将税费款返还到市民卡,实现退税“一次也不用跑”。深入落实深化增值税相关政策,有序完成“开好票、报好税、算好账”等各阶段任务。协调落实新一轮社保费降率减费政策,精准做好三大行业减征,配合完成失业保险基金返还。

5 、统筹落实监督检查

把监督检查贯穿于减税降费措施实施的全过程和各环节,认真开展专项检查和明察暗访,实地掌握了解减税降费工作落实情况和干部履职尽责情况,确保减税降费落实到位,发挥监督的有效促进作用,推动减税降费工作有力有序有效向纵深推进。

减税降费带来的红利



政策效应显现

个税新增减税19.22亿元

前三季度,个人所得税改革新增减税19.22亿元,惠及纳税人193.59万人。其中,提高费用扣除标准和调整税率翘尾新增减税17.56亿元;专项附加扣除新增减税1.67亿元。个税减免直接增加了居民收入,提振了消费。

小微企业普惠性政策利好惠广

全市小微企业普惠性政策新增减税14.62亿元。其中,提高增值税小规模纳税人起征点新增减税3.73亿元,享受增值税减税纳税人新增2.68万户;

98.2%的一般纳税人减税了

4月1日起,深化增值税改革及配套措施实施,数据显示,我市一般纳税人减税户数69806户,占总数的98.2%,减税金额共计28.33亿元。其中制造业减税效果最为明显,99.28%的制造业一般纳税人享受减税,共计减税17.63亿元。

新增社保费降费19.77亿元

新增社保费降费19.77亿元。其中,对制造业、建筑业和交通运输业等三大行业实行阶段性降低社保费政策,累计降费10.17亿元;


从目前情况来看

通过一系列举措

减税降费取得了积极的成效

一、企业(居民)负担总体减轻

▶ 今年前三季度,全市累计新增减税降费(含社保)96.68亿元,惠及自然人193.59万人、99.03%企业(含个体户)享受到国家政策红利;

▶前三季度城镇常住居民人均可支配收入增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入增长9.3%。

二、市场活力有效激发

▶根据统计,截止11月,我市新增市场主体10.58万家,同比增长6.96%。

▶同时,大幅度的减税红利为我市制造业发展注入新动能。统计数据显示,1-10月,我市制造业项目投资增长24.6%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统