当前位置:首页
>工作动态>工作动态
台州率先全国地级市实现公款竞争性存放网上招标
时间:2019-12-03 14:51  来源:市财政局  点击:

11月29日,随着路桥农村商业银行等12家银行中标,台州市本级财政专户资金(行政事业单位公款)竞争性存放网上招标获得成功。本次招标规模为6.76亿元,共吸引23家市本级金融机构前来投标。这是全国第一家地级市实现网上招标,也是台州市财政局以数字化转型推动“最多跑一次”改革,有力提升财政治理能力的重要举措。今后,市本级财政专户资金以及由市财政局统一组织的行政事业单位公款竞争性存放将全部实行网上招标。

以最多跑一次改革为路径

网上招标实现新突破

台州市财政局在学习贯彻四中全会精神、主题教育中进一步提高政治站位,以“最多跑一次”改革为路径,积极探索公款存放管理新模式,着力提升现代财政治理能力水平。经过近半年的努力,市本级公款竞争性存放网上招标平台终于上线。网上招标较过去线下招标在4个方面实现了新突破。  

一是“减”上门次数。线下招标时,原先银行在报名、投标、签订存款协议等环节至少要跑财政部门5次,招标从线下到线上后,仅来一次即可。

二是“提”科学精度。网上招投标借助于计算机测算指标,有力提升了系统计算的科学性、精准性,更好地辅助专家评审。

三是“降”运作成本。通过网上招投标,实现银行机构标书制作零成本,也间接降低了企业融资成本。

四是“阻”廉政风险。整个招投标过程全部通过平台实现,竞标银行与工作人员在招标过程实现“零见面”,有效阻隔了可能存在的廉政风险,真正实现“阳光下交易”。

以治理能力现代化为目标

存放制度取得新成效

自2015年省委省政府下发《关于防止领导干部在公款存放方面发生利益冲突和利益输送的办法》以来,台州市财政局根据省财政厅有关公款存放要求,不断完善相关制度建设,积极推进财政治理能力现代化。于2018年10月底再次修订出台了公款竞争性存放管理办法和相关业务操作规程,新制度实施后成效显现。

一是扎牢笼子。进一步推进廉政建设,从制度上筑牢事前、事中、事后监管“安全网”,防止利益输送。通过竞争性存放,所有中标银行利率达到各自行业自律机制规定的上限,有效实现了资金的保值增值。

二是公平竞争。降低股份所有制银行参与财政专户资金竞标门槛,凡所有符合条件的商业银行均可参与社保基金竞争性存放。在新办法实施后第一期招标过程中,台州全市符合条件的27家竞标银行均报名竞标,经资格审查,最终26家银行参加竞标,现场确定21家银行预中标,银行中标率达81%。

三是统一招标。加强行政事业单位公款存放管理,行政事业单位资金存放由财政统一招标,商业银行竞标不再支付任何费用,杜绝不合理乱收费现象。

四是综合评分。引导金融支持实体经济,综合评分法指标的设置有利于银行增加存款规模,提升信贷投放力度,更好地服务实体经济、民营企业,让金融市场更加健康、稳健地发展。

今年截至9月底,台州市共组织了26期财政专户资金(公款)竞争性存放招标工作。共招标资金328.38亿元,其中社保资金188.015亿元,其他财政专户资金40.96亿元,行政事业单位公款99.41亿元,共有264家(次)行政事业单位参与招标。

截至11月底,市本级共组织了8期财政专户资金(公款)竞争性存放招标工作。共招标资金96.39亿元,其中社保资金62.4亿元,其他财政专户资金10.49亿元,行政事业单位公款23.5亿元,共有104家(次)行政事业单位参与招标。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统