当前位置:首页
>工作动态>通知公告
台州市财政局关于防范财务诈骗相关事项的通知
时间:2020-01-14 09:58  来源:市财政局  点击:

根据公安系统消息,最近我省出现一些比较特殊的专门针对单位财务人员的诈骗活动,如某单位出纳被骗,以每笔不超过五万元的额度连续转出几百笔,致使单位损失高达1000余万。年关将至,为保证各单位财务金融安全,台州市财政局特温馨提示各财务人员:

一、各单位财务人员要切实提高安全防范意识,对涉及财务转账的相关操作要严加审核管理,对各种陌生电话、短信、微信、QQ、电子邮件要充分核实确认,不要轻信他人或随意汇款转账,提高警惕,确保安全。

二、各单位财务人员要切实加强内部控制,完善财务制度,认真执行财务“岗位分离、互相监督”制度。会计和出纳对印鉴、网银U盾等必须分开保管并保证安全,杜绝财务转账一人操作或相关印鉴、U盾被盗、丢失造成财务安全问题。

三、针对目前新型的诈骗手法,各单位财务人员尤其要重视网上银行的安全问题,对单位的网上转账业务要事先与相关银行做好沟通,设置充分的安全保障,相互提醒,及时核对,避免出现管理漏洞。

各单位财务人员如果发现或怀疑被财务诈骗,请保存相关线索并迅速向公安部门咨询或报警。

 

                                        台州市财政局

                                       2020年1月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统