当前位置:首页>财经要闻
中国经济韧性从何而来? 表现在稳中求进的"稳"字上
时间:2020-01-21 11:32  来源: 经济参考报   点击:

 

国家统计局最新发布的数据显示,我国的GDP总量和人均GDP两个关键指标再上新台阶:据初步核算,2019年全年我国国内生产总值达990865亿元,比上年增长6.1%,仍稳居世界第二位;同时,我国人均GDP也首次突破1万美元。

2019年中国经济在格外严峻的内外部环境之下,能取得这样的成绩,反映了中国经济本身的韧性,为2020年全面实现小康打下坚实基础。观察中国经济不仅仅只看经济增速,更要看中国经济结构的变化:消费已然成为我国经济增长的第一拉动力,尤其是生产性服务业和消费性服务业展现了强劲活力。

人均GDP首次突破1万美元,在中国经济发展史上具有重要意义,意味着中国距离“高收入国家”的标准更加接近了,这一指标让人对中国经济的发展势头信心更足。而从另一指标——人均可支配收入超3万元,增速基本与GDP一致,也为消费进一步成为经济增长新动能提供了保障。

总体来看,中国经济的韧性,表现在稳中求进的“稳”字上,反映在三个方面:

第一,“稳”体现在经济增速上。 6.1%的数据本身符合预期。中国经济从高速增长向高质量发展过程中,能顶住内外部压力,保持在合理区间运行。

第二,“稳”体现在就业稳。就业形势保持稳定,城镇调查失业率符合预期目标。全年城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上,明显高于1100万人以上的预期目标,完成全年目标的122.9%。事实上,对于一个基本完成工业化的经济体而言,就业问题是一个很大的挑战。但得益于我们服务业的快速发展,提供了许多就业机会,很好地稳住了就业。

第三,“稳”还体现在政府宏观政策调控的稳定。在内外部困难交织的情况下,政府科学稳健地把握了宏观政策逆周期调节力度,确保了经济实现量的合理增长和质的稳步提升。包括及时果断的货币政策与财政政策的有效结合,比如地方政府专项债的发放、减税降费为企业注入更多活力等。同时不断改善营商环境,给予企业家更多信心,不断吸引各类投资主体,这些都是中国经济韧性的原因。

对于2020年,我持相对乐观的态度:会比2019年要好一些,尤其是在2020年的下半年会表现得更明显。

中国经济向高质量发展过程中仍有很多有利的力量。我国有全世界最大的中等收入群体,消费占GDP的比例,即消费率在未来一段时间还有很大提升空间,消费结构中未来服务消费占比也会大幅提升。同时,消费升级和产业升级也是相互促进的。我的乐观还在于,随着改革的进一步深化,将释放出更多民营企业投资能力和投资意愿,增强他们的信心。我也特别关注要素市场的改革,包括金融改革、土地改革、户籍制度改革等方面都会有更多动作值得期待。

总体来看,能够顺利实现“决胜小康”目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统