“秒得”不怕丢 消费全明白!我市医疗票据全流程电子化率先试点成功
时间:2020-11-10 11:42  来源:市财政局  点击:


  11月9日台州医院全面使用医疗电子票据成为全省第一家实现患者就医全流程电子化的市级医院这也意味着我市医疗票据全流程电子化在全省率先试点成功

 

《台州新闻》

 

票据“秒”不排队  

11月9日上午,市民冯女士来到台州医院就诊,在完成挂号、缴费后,她的手机上立即收到包含电子票据获取链接的短信,通过短信中的链接就看到了就诊的票据和各项明细。

 

“这样挺好,票据‘秒得’,省去了排队的时间,需要的时候去手机上翻出来就行。”“第一个吃螃蟹”的冯女士高兴地说。

台州医院是我省医疗电子票据改革首批试点单位。即日起,台州医院门诊、住院全面启用全国统一的医疗收费电子票据患者缴费成功后,将立即收到电子票据短信,不用去门诊,也不用去自助打印机,可随时随地、轻松一点就能拿到PDF格式的电子票据。

漏打票据不用跑

财政电子票据与传统纸质票据具有同等法律效力,患者无需再排队打印、担心票据遗失。

前来就诊的张女士表达了欣喜的感受:“我以前有一次报销,少打了一张票据,然后就报销不了,还要回到医院补打,很麻烦。现在手机上面就能看得到我的电子票据了,不用特地跑医院,省了很多时间。”

消费“明白”更放心

启用电子票据后,患者手机端将同步收到电子版医疗收费明细清单,医疗、用药等情况明明白白,接受全社会监督,还能有效防范虚假票据,让收费更规范、医疗更公开、患者更放心。

台州医院党委书记张锐利表示:“作为院方,我们也欢迎这一改革。启用电子票据后,患者手机端将同步收到电子版医疗收费明细清单,更便于医疗、用药等情况接受全社会监督,还能有效防范虚假票据,让收费更规范、患者更放心。”

 

作为浙江省医疗收费电子票据改革试点地区,2017年,台州率先在医疗行业启动非税电子票据的试点工作。近年来,市财政局通过运用互联网、移动智能等信息技术手段,持续推进改革,打通医疗电子票据交付“最后一里路”。

本次改革启用全国统一版式票据,解决了长期以来医疗收费电子票据异地报销互认难的“痛点”,让患者享受到异地报销互认无碍的便利。

截至目前,全市共有近180家医疗机构参与电子票据改革试点工作。据统计,通过医疗票据电子化改革,我市群众就医环节从6个减少到2个,高峰期平均等待时间从10分钟缩短到3分钟。

下阶段,我市将将在总结台州医院试点经验的基础上,力争实现所有医疗机构票据全流程电子化。


如何获取电子票据呢?

1. 交付:短信及时获取、打印电子票据。

 

2. 归集:“浙里办”APP点击“我的-我的票据”查看及打印。

 


3. 查验:打开支付宝或者微信搜索“浙江财政票据”或通过浙江省财政电子票据查验网站https://dzpj.zjzwfw.gov.cn/进行票据查验打印。

 

 

(王 璐)

q

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统