《台州市市级项目支出绩效评价管理办法》政策解读
时间: 2020- 12- 01 15: 28 来源: 市财政局   点击:

 

根据《台州市人民政府办公室关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现将市财政局印发的《台州市市级项目支出绩效评价管理办法》(以下简称《办法》)有关政策解读如下:

一、制定背景

近年来,按照党的十九大“关于全面实施绩效管理”的决策部署和预算法等要求,我市预算绩效管理改革逐步深入,绩效管理的广度和深度大幅拓展,项目支出绩效自评已经实现全覆盖,重点项目绩效评价常态机制基本建立。与此同时,绩效评价工作中也出现一些突出问题,如有些绩效自评不实,得分虚高,部分项目绩效评价方法不统一、质量不高等,亟待出台新的规定加以规范。

二、制定依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.《中华人民共和国预算法实施条例》

3.《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)

4.《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(浙委发〔2018〕71号)

5.《中共台州市委 台州市人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(台市委发〔2019〕88号)

6.《浙江省财政厅关于印发浙江省项目支出绩效评价管理办法的通知》(浙财监督〔2020〕11号)

三、主要内容

本《办法》共三十一条,分为总则、绩效评价的对象和内容、绩效评价指标、标准、方法和方式、绩效评价程序、绩效评价结果应用与公开、附则等六个章节,同时设计了《项目支出绩效自评表(参考表式)》《项目支出绩效抽评表(参考表式)》等附件供参考。

第一章总则明确本办法制定的依据和适用范围,对项目支出绩效评价的定义、分类、基本原则、主要依据和评价期限作出说明,同时明确项目支出绩效评价的职责分工,主要分为财政部门职责、各部门职责和各单位职责三部分。

第二章明确单位自评、部门评价和财政评价的对象,规定单位自评以年度预算绩效目标完成情况为主要内容,财政和部门评价内容主要包括项目立项、组织实施、产出完成、项目效益、财务管理、满意度和其他相关内容等七个方面。

第三章明确单位自评指标是指年度预算批复时确定的项目绩效指标和权重,并对财政和部门评价的指标和权重确定提出要求。明确项目支出绩效评价标准通常包括计划标准、行业标准、历史标准等;方法包括成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法、标杆管理法等。明确项目支出绩效评价根据需要可委托第三方机构或相关领域专家实施。

第四章明确单位自评的具体操作方法及结果呈现方式等,同时规定财政部门可在单位自评基础上抽取一定比例项目开展抽评。明确财政和部门评价工作程序具体包括评价准备阶段、评价实施阶段、评价报告阶段和档案管理阶段四个环节。

第五章明确评价结果等级划分标准,并分别从单位、部门、财政部门三个角度对自评及抽评结果、部门评价和财政评价结果应用进行规定,同时明确公开要求。

第六章附则明确各区各部门可结合实际作进一步细化规定,制定具体的管理办法和实施细则,同时明确办法具体生效日期。

四、适用实施对象

台州市市级预算部门和单位。

五、文件术语释义

绩效目标是指预算资金在一定期限内计划达到的产出和效果。绩效指标是绩效目标的细化和量化描述,主要包括产出指标、效益指标和满意度指标等。

(一)产出指标是对预期产出的描述,包括数量指标、质量指标、时效指标、成本指标等。

(二)效益指标是对预期效果的描述,包括经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标、可持续影响指标等。

(三)满意度指标是反映服务对象或受益人的认可程度的指标。

六、解读机关和联系方式

本《办法》由市财政局负责解读,具体联系处室为市财政局财政监督局,电话:0576-88201053。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统