《台州市市级预算绩效运行监控管理办法》政策解读
时间: 2020- 12- 22 16: 43 来源: 市财政局   点击:

 

根据《台州市人民政府办公室关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现将市财政局印发的《台州市市级预算绩效运行监控管理办法》(以下简称《办法》)有关政策解读如下:

一、制定背景

按照党的十九大“关于全面实施绩效管理”的决策部署和预算法等要求,为完善全过程预算绩效管理链条,需健全事前绩效有评估、预算编制有目标、绩效运行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、结果应用有问责的预算绩效管理运行机制,实现事前事中事后绩效管理闭环。预算绩效运行监控在构建闭环系统中起着承上启下,及时纠偏的作用。为进一步推动市级预算部门做好绩效运行监控,按照《中共台州市委 台州市人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(台市委发〔2019〕88号)要求构建绩效运行监控机制,亟待出台新的规定加以规范。

二、制定依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.《中华人民共和国预算法实施条例》

3.《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)

4.《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(浙委发〔2018〕71号)

5.《浙江省财政厅关于印发浙江省预算绩效运行监控管理办法的通知》(浙财监督〔2020〕6号)

6.《中共台州市委 台州市人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(台市委发〔2019〕88号)

三、主要内容

《办法》共十八条,分为总则、绩效监控职责分工、绩效监控范围和内容、绩效监控方式和流程、绩效监控结果应用、附则等六个章节,同时提供《绩效运行监控情况表(参考表式)》作为附件:

第一章总则明确《办法》制定的依据和绩效运行监控的定义,明确绩效运行监控的基本原则为“目标导向、突出重点、权责对等、信息共享”。

第二章明确绩效监控的职责分工,主要分为财政部门职责和各部门、单位职责两部分。

第三章明确绩效监控范围为一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算所有项目,主要内容包括项目实施进度、预算执行进度和目标实现程度等。

第四章明确规定绩效监控的方式为日常跟踪和定期汇总分析相结合,通过建立部门自行监控与财政部门重点监控相结合机制,赋予部门更多的自主权,压实部门的绩效运行监控主体责任。设置“红黄蓝灯”预警规则,加大对重点项目监控力度,并明确部门汇总报送绩效自行监控结果的时间节点和相关材料。

第五章明确监控结果应用,要求各部门、单位对绩效监控发现的问题和预警事项要及时采取措施纠偏,财政部门则要根据绩效目标发生偏离或难以实现的原因,分析研究提出整改意见并规定了相应的限制措施和问责途径。

第六章附则明确各区各部门可结合实际制定具体的管理办法或实施细则,同时明确《办法》具体生效日期。

四、解读机关和联系方式

本《办法》由市财政局负责解读,具体联系处室为市财政局财政监督局,电话:0576-88201053。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统