当前位置:首页>财经要闻
疫情当前,国家想了这么多办法保护我们的“钱袋子”
时间:2020-02-13 16:50  来源:经济日报  点击:

莫慌!疫情当前,国家想了这么多办法保护我们的“钱袋子”→

当前,各地返岗复工高峰来临,新冠肺炎疫情防控也到了最紧要、最关键的阶段。除了关注每天疫情的最新进展外,如何保护好自家的“钱袋子”也是大家最关心的事情之一。

莫慌!为了保护老百姓的“钱袋子”,国家已经想在了前面、做在了前面,一大波好政策已经在路上,未来还有更多好政策可期——

1、患者:“我不幸感染新冠病毒,医疗支出大怎么办?”




确诊患者个人负担费用实行财政兜底!

财政部会同有关部门制定的相关政策明确:对确诊患者个人负担费用实行财政兜底,中央财政补助60%;对疑似患者,由就医地制定财政补助政策,中央财政视情给予适当补助。

截至2月6日,各级财政共安排疫情防控资金667.4亿元,实际支出284.8亿元。目前看,各地疫情防控经费是有保障的,中央财政将根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费的保障工作。

2、在职人员:“受疫情影响,如果不能按时返岗或工厂还没复工,我还会有收入吗?”

职工受疫情影响不能工作期间,企业需正常支付工资!

为控制疫情蔓延,很多人响应国家政策退了火车票、机票,延迟了返岗日期,为防控疫情做出了贡献。

人社部发布的《通知》明确,在隔离治疗期间或医学观察期间,不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同,劳动合同到期的将顺延。

企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

3、在家办公和自由工作者:“疫情持续,我的社保记录面临中断,咋办呢?万一没工作了,生活怎么保障?”

社保可延迟办理!

不少网友担心,疫情导致社保记录中断,从而影响购房摇号等权益,咋办?尤其是对于自由工作者来讲,这个问题更为棘手。

人社部规定,对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办,并在系统内标识。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后3个月内完成。

没工作了,失业保险足额发放!

工作没了,心里空落落,顿时感到无依无靠。咋办?失业保险来帮忙。

人社部规定,各省、自治区要主动将辖区内已实现失业保险金网上申领的地(市、州、盟)的网上经办平台网址、APP、二维码或公众号,通过人社部门官网、官方公众号、APP等渠道向社会公布。

4、医务和防疫工作者:“我在抗疫一线坚守,国家如何帮我们捂好‘钱袋子’?”

医务工作者和防疫工作者是最繁忙、最可爱的人,对于他们的钱袋子,保障一样不能少。

工伤保险不能少!

参与疫情治疗和防护,时刻都有被感染的风险,这种情况已经引起相关部门的重视。

人社部、财政部、国家卫健委规定,在疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员感染疫情的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

奖金个税可以免!

国家税务总局发文规定,取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

补助奖金必须有!

财政部、国家税务总局规定,对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准发放临时性工作补助和奖金,并免征个人所得税。

最后,银行及金融机构也来帮忙:

房贷、信用卡还款可适当延期!

疫情期间,没有收入,还出不了门,眼看房贷、信用卡到了还款日期,这种情况可急坏了不少网友。

银保监会规定,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

跨行手续费减免,妥妥滴!

疫情期间去银行不方便,免不了跨行交易,由此产生的手续费,有没有说法?

中国银联规定,在疫情防控期间,对重点疫情地区逐步实现跨行取现减免、消费服务手续费优惠等措施。2月2日起至疫情结束之日止,对湖北辖内的境内银联卡跨行取现业务,免收银联网络服务费和受理机构代理手续费。

定期存款到期自动延期!

疫情期间,家里的存款利息会受到影响吗?

工行、农行、中行、建行等多家银行决定,近期到期的存款,将按照存入时约定的利率自动延期至2020年3月31日。各家银行的手机银行、网上银行可随时提供便捷的金融服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统