当前位置:首页
>政务公开>政府采购
市财政局:政府采购“一去一降一补一优”助力企业复工复产
时间:2020-02-21 11:30  来源:市财政局  点击:


为贯彻落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》精神,帮助民营企业渡过难关,台州市财政局积极发挥政府采购的政策引导作用,“一去一降一补一优”助力企业有序开展复工复产。

一去,取消采购文件工本费。自2020年3月1日起,全面取消采购文件工本费。要求各采购单位(或其委托的代理机构)在发布采购公告的同时一并将采购文件以附件形式在浙江省政府采购网上公告(涉及国家秘密或商业秘密的除外)。

一降,降低履约保证金。由原来不超过合同金额的10%降低为不得超过合同金额的5%,鼓励采购单位根据供应商诚信等情况免收履约保证金或降低缴纳比例,同时积极引导供应商以银行、保险公司出具的履约保函形式提交履约保证金,减少资金占用。

一补,补足融资渠道。缓解企业资金压力。一方面严格落实政府采购预付款制度。要求各采购单位在合同签订后5个工作日内完成预付款支付,支付比例不得低于合同金额的30%。同时着手开辟预付款支付绿色通道,保证预付款支付及时、高效。另一方面积极推进政府采购合同融资。支持政府采购中标、成交的中小企业供应商,以中标、成交通知书和政府采购合同作为凭据向金融机构申请贷款或履约保函,为缺少抵押品的民营和中小企业提供融资渠道,缓解复工复产资金压力。

一优,优化政采服务。可实施直接采购。简化政府采购程序,对于防疫等突发公共事件采购项目,可按紧急采购项目执行,在保证货物、工程和服务质量的前提下,优先向复工复产企业直接采购;可续签合同。疫情防控期间政府采购项目合同到期,又无法按规定开展正常采购的,可由原供应商延续实施至我省疫情应急响应终止之日起6个月内。可提前获取政采意向。疫情防控期间,供应商可通过浙江政府采购网和各采购单位门户网站预先了解政府采购意向,便于提前做好参与采购活动的准备。

 

                      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统