当前位置:首页
>工作动态>工作动态
市财政局参加台州市新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会
时间:2020-02-28 14:28  来源:市财政局  点击:


2月26日下午台州市举行新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会,市财政局总会计师张贤鸣在发布会上答记者提问.

记者提问:疫情防控,离不开财政资金的保障。能否介绍一下我市财政部门如何保障、推动疫情防控和企业复工复产的?

张贤鸣总会计师回答:疫情发生以来,我市财政部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央和省市决策部署,迅速启动资金拨付应急机制,全力保障疫情防控工作,确保我市不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。截至2月25日,全市各级财政部门已安排防控资金3亿元。

当前,我们坚持“两手都要硬、两战都要赢”,在确保疫情防控到位的前提下,进一步把财政助力发展摆在突出位置,全力运用落实好减税降费、融资政策、专项资金、政府采购、政府债券“五大工具”,统筹打好疫情防控和复工复产“两大战役”,推动积极财政政策惠企扶企,最大限度减少疫情对企业造成的冲击。

鼓励金融机构对企业适当下调贷款利率。结合财政资金竞争性存放的评分指标,2020年政府对金融机构考核,应将金融机构对逾期的企业贷款减免逾期利息、罚息、违约金等情况纳入金融考核评审中。

提高政府采购合同预付款比例,疫情防控期间政府采购合同预付款比例可由30%提高至60%(项目分年安排预算的,不得超过当年项目预算安排),与疫情防控有关的采购合同最高预付比例可达100%,增强复工企业资金流动性。推进政府采购合同融资,鼓励中标供应商以政府采购合同作为凭据申请贷款或履约保函,替代原抵押品,拓宽融资渠道,缓解复工复产企业资金紧张问题。

进一步优化基建资金申请审批流程,将审批时间缩短到1个工作日,防止政府投资项目建设单位因资金短缺拖欠或延迟支付工程款。疫情防控期间新招标的使用财政资金的基建项目,工程备料款支付比例可提高至20%。

记者提问:在疫情攻坚这个特殊时期,请问我市财政部门在加快财政资金兑付上有哪些举措?

张贤鸣总会计师回答:财政部门在疫情防控中担负保障各项资金的重任。为贯彻落实习近平总书记关于“积极的财政政策要更加积极”的讲话要求和我市“支持民营企业渡过难关20条”以及其他相关扶持政策落地见效,市财政局于近日出台了《台州市财政局关于加快财政资金兑付全力促进复工复产推动我市经济平稳健康发展的实施意见》,即“台州财政10条”,充分发挥财政资金保障职能,大力支持企业积极应对疫情,加快复工复产,助力企业渡难关、减损失,实现我市经济平稳健康发展。

▲首先是建立专项资金指标预下达机制。对财政安排的专项扶持基金和项目资金实行预下达。市级各主管部门根据需求,按申报通知汇总各区申报资金总额,商财政部门确认,可按申报资金总额(市级承担部分)的60%指标预下达给各区。各类财政专项资金通过企业、单位申请,按初审后不高于补助资金的60%进行预下达。

▲其次建立非接触性办理机制。大力应用网络平台,变纸质申报为电子申报,鼓励企业、单位等申报对象以电子形式提交材料(纸质资料后补)。实行容缺受理制度,各主管部门可通过线上流转,变串联审核为并联审核,3个工作日完成审核,并预下达资金。

▲再是简化资金兑付环节。对须组织申报的补助类规定项目进行同步提前申报审核,组织申报文件原则上要求2月底前联合主管部门下发,对符合定向奖励类的项目由市区汇总上报后,按照符合相关文件确定的名单直接下达资金。截至2月25日,全市已落实各项财政政策扶持资金6.65亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统