当前位置:首页
>工作动态>工作动态
台州市财政局“三大机制”全力做好疫情防控资金保障
时间:2020-02-04 14:47  来源:市财政局  点击:

 

    兵马未动,粮草先行。台州市财政局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央和省市决策部署,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,迅速启动资金拨付应急机制,第一时间将疫情防控经费拨付到卫生、防疫等相关单位及所辖地区,全力支持开展疫情防控相关工作、采购设备和防控物资以及医疗救治等,确保不因经费问题影响疫情防控工作。截至1月31日,全市各级财政已安排13195万元用于疫情防控。

一是“不见面、少接触”,紧急开通政府采购“绿色通道”。按照“不见面、少接触”的原则,迅速启动政府采购应急预案,简化采购审批流程,保证卫生、防疫系统等一线单位涉及防控工作的一切采购活动快速组织实施。于1月21日晚,第一时间通知市级各部门及县(市、区)采监部门,并与各卫生系统建立“一对一”联系,开通政府采购绿色通道:凡各预算单位涉及防控工作的一切采购活动,一律实行先采购后补手续;卫生、防疫系统及交通部门等一线单位,可直接实行紧急采购,并由财政采监部门负责兜底。1月27日,进一步落实省财政厅关于政府采购便利化补充意见,明确除与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关需实行紧急采购的项目外,疫情防控期间确需采购的其他项目应使用政采云电子交易系统全程在线完成;对涉及采购文件获取、采购结果确认以及采购合同签订等事项,要求通过线上或者邮寄快递办理,切实阻隔疫情传播风险,确保评审人员安全。

二是“畅流程、强管理”,扎实做好资金保障“闭环管理”。按照急事急办、特事特办的原则,1月22日春节放假前,提前对接国库集中支付四大代理银行,讨论并确定春节期间新型冠状病毒疫情防控应急资金快速安全支付流程,24小时安排专人值守,全力做好拨付准备,确保资金及时到位。1月21日上午,市本级已完成预拨疫情防治专项经费1000万元;各县(市、区)预拨经费共计3309万元。从1月24日春节假期起,每日统计分析三区库款情况,保障能够随时调度库款保障资金。在此基础上,对疫情防控经费实行量化细化“闭环管理”,严格落实疫情防控经费主体责任,建立明细台账,强化基础管理,并按照“表格化管理”要求,设计简洁、实用表格,及时统计掌握经费使用明细情况。截至1月31日,全市各县(市、区)共保障防控经费计13195万元。

三是“强托底、细落地”,救治保障政策凸显“民生温度”。一方面,全面落实财政部、省财政厅医保报销相关措施,确保患者不因费用问题影响就医,收治医院不因支付政策影响救治。对于患者发生的医疗费用,个人负担部分由财政给予补助,且对明确疑似患者的医疗费用,也将安排资金实施综合保障;对异地就医患者的医疗费用按规定给予补助。另一方面,全力保障医护人员权益,对医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。此外,关心关爱坚守防治工作一线的工作人员,对直接参与防控救治工作,按照一类标准执行传染病疫情防治人员临时性工作补助;对发生误餐的给予不超过100元/天的伙食补助。在此基础上,按照“个个有答复、件件有响应”的要求,建立问题责任清单制度,加强已出台政策落地落细跟踪,确保及时研究解决相关单位落实政策中的难点和堵点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统