当前位置:首页
>工作动态>工作动态
温岭市“提速、减负、优服务” 助力政府采购供应商实现“两战赢”
时间:2020-03-27 14:37  来源:温岭市财政局  点击:


一是精简采购流程,切实降低供应商时间成本。开通直接采购“绿色通道”,明确与疫情防控有关的采购,在保证质量的前提下,优先向复工复产企业采购。疫情防控期间政府采购项目合同到期无法按规定开展正常采购的,可续签合同约定。畅通优先采购“绿色通道”,依托“政采云”制造(精品)馆,鼓励和引导采购单位优先选购我市首台套、首批次等创新产品。同时,计划打破行政事业单位为主要采购主体的局限,鼓励国有企业等其他经济主体实施采购。截至3月26日,通过“绿色通道”直接采购的防疫物资4400余万元,续签合同70余万元,钱江摩托、富岭塑胶、利欧集团等10家本地龙头企业入驻台州制造(精品)馆。

二是激活资金流转,切实缓解供应商资金难题。一方面严格落实预付款制度,原则不得低于合同金额30%,与疫情防控有关的最高预付比例可达100%,另一方面严格执行保证金减免规定,在继续免收投标保证金的同时将履约保证金降低为5%,预计全年可减少供应商资金占用约3.25亿元。此外,按照“不见面、少接触”原则,新项目采购活动要求使用电子招投标模式,供应商免费下载招标文件,实现电子投标、电子开标、电子评标等项目采购全流程电子化。预计全年可节约供应商采购文件获取、投标文件制作等交易成本约975万元。

三是优化政采服务,切实促进采购活动提质增效。利用“政采云”平台的业务协同和数据集合优势,全力支持政府采购中标(成交)的中小企业,以中标(成交)通知书和政府采购合同作为凭据向金融机构申请贷款、履约保函等,为缺少抵押品的民营和中小企业提供融资渠道,以缓解复工复产资金压力。同时,鼓励采购单位对因疫情防控无法立即启动的采购项目,在浙江政府采购网公布采购项目名称、采购需求概况、预算金额和预计采购时间等政府采购意向,便于供应商提前了解采购信息和做好参与采购活动的准备。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统