当前位置:首页>财经要闻
经济日报:资本市场稳健有助提升消费能力
时间:2020-03-30 15:16  来源:中国经济网  点击:

国家发展改革委等23个部门日前联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》指出,在提升居民消费能力方面,要稳定资本市场财产性收入预期,完善分红激励制度,坚决查处严重损害中小投资者分红派息权益的行为。在当前大部分地区积极有序推进企事业单位复工复产情况下,将资本市场放在提升居民消费能力“大盘子”下统筹考虑,具有很强的现实意义。

  我国居民收入主要由工薪收入、转移性收入、经营收入及财产性收入等4部分构成。财产性收入一般指家庭拥有的动产、不动产所获收入,包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入以及财产营运所获得的红利收入等。具体到资本市场财产性收入,目前主要包括居民投资各类金融产品,以及购买债券、股票等获得的收益。

  随着我国城乡居民收入稳步增长,老百姓对“钱袋子”里财产性收入的需求与日俱增。2018年,城镇居民人均财产净收入占比达到10.3%,炒股、购买债券已经成为很多城乡居民理财的重要选项。资本市场在金融运行中具有“牵一发而动全身”的作用。向上看,资本市场是货币政策、财政政策等宏观经济政策最直接的“晴雨表”;向下看,资本市场是企业冷暖和财富管理收益优劣的最敏感“温度计”。

  在这样的形势下,稳定资本市场财产性收入预期,一方面有利于稳住百姓的“钱袋子”、驱动消费升级,有利于顺应近年来高速增长的居民理财需求、丰富和规范居民投资理财产品,有利于为实体经济营造一个资源配置效率更高、在全球金融格局话语权更大的新舞台;另一方面,发挥资本市场融资功能、投资功能、财富管理效应,将对全国范围内企业复工复产、居民财产性收入增加发挥更积极的作用。

  当前,我国资本市场在一系列基础制度改革引领下逐步走向成熟。从科创板和注册制试点落地,到新证券法正式施行,再到双向开放稳步推进、监管协同性逐步增强,资本市场基础性、深层次的改变逐步显现。但是,要在新形势下继续稳定资本市场财产性收入预期,还有很多事要做。

  在市场资金来源方面,要引导更多保险资金、养老资金、企业年金等长线资金进入资本市场。要在改善市场投资者结构之余,出台更多稳定市场投融资节奏的政策,减少过度人为干预,让权益类资产配置成为居民家庭财富管理的新时尚。

  在投资者体验方面,要真正落实新证券法中涉及的证券纠纷调解、代表人诉讼等相关内容,努力打造多层次的投资者赔偿体系,让广大城乡居民有信心参与股市、债市投资,“愿意来、留得住、能保值”。

  在提升市场投资效应方面,必须加快提高上市公司质量,鼓励上市公司积极分红,出重拳打击虚假内幕交易和欺诈发行,让老百姓对手里的股票、债券收益“有盼头,有期望、有信心”。

  在提高市场财富管理效应方面,还要继续丰富和规范居民投资理财产品,适度扩大国债、地方政府债券面向个人投资者的发行额度,让投资者有更多增收选项,让市场的投资工具更加丰富。

  随着未来市场建设不断完善、机构能力不断提升、投资者更加理性,人们的“钱袋子”配置将更加合理,一个更加稳健的资本市场将在居民的“钱袋子”中扮演更为重要的角色。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:周琳)

 

(中国经济网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统