当前位置:首页>财经要闻
套餐资费高 运营商整改要动真格
时间:2020-03-30 15:18  来源:经济日报  点击:

通信资费套餐一直是百姓关注且问题频出的领域。近日,中央纪委国家监委网站公布了十九届中央第三轮巡视整改进展情况,其中包括对中国移动、中国联通、中国电信整改进展情况的通报,资费套餐又是其中的重点。

  通报指出,中国移动存在“不知情定制等侵害群众利益”等问题。对此,中国移动表示,将积极推出简化资费、资费自选模式试点、在售资费全量公示和简化套餐变更互斥规则等举措,促进透明消费,改善客户体验和感知等。

  通报表示,中国联通存在“套餐数量多、看不懂、选择难”等问题。对此,中国联通表示,将加大线上线下产品清理力度,及时下架不符合市场需求产品,集中整改期间,精简套餐400余个;简洁、全面公示在售套餐完整内容,优化套餐规则等。

  通报还指出,中国电信存在“套餐复杂、用户难选择”、“新老用户不同权、虚假宣传不限流量”等问题。对此,中国电信表示,将明确门店分类办理权限,1至3级厅实现同店同权,全面落实新老用户不同权、不限量宣传“五不准”要求;整改骚扰电话问题,持续做好语音中继、呼叫中心业务管控,及时关停违规码号、中继线等。

  在5G商用近半年的时间中,运营商在套餐资费等方面也暴露了一些问题。赛迪顾问通信业高级分析师李朕分析说,一是网络资费问题。众所周知,中国5G网络资费在全球已公布5G网络资费国家中,相对比较实惠。但通过近半年的推进,消费者仍存在较大不满。

  二是消费端杀手级应用并未涌现。目前,5G网络更多地用于B端工业场景以及以政府为主导的G端,力求提升生产效率,变革生产方式。对于普通用户来说,以超高清视频、虚拟现实/增强现实为代表的典型场景还未成熟落地,终端产品也并未成熟,因此换机潮不及预期,也延迟了整个商用化进程。

  三是服务能力不够。运营商在大力加快5G网络建设的同时,对员工教育方面有一定脱节,相关服务人员的服务能力不达标,导致用户对5G套餐不买账。

  “参照每一代移动网络套餐出台及网络普及之初的情况,能发现上述问题也是每一代通信技术迭代过程中都会呈现出的‘阵痛’,相信在今年5G网络建设按下‘加速键’、5G场景应用更加成熟、5G终端爆发式出现的前提下,这种现象将得到改善。”李朕说。

  李朕建议,对于运营商来说,目前对相关员工服务能力的培训及指导应是重点。运营商也有责任定期举办讲座等线上线下活动,为消费者讲解和指导,以便改善服务。(经济日报-中国经济网记者 黄 鑫)

 

(经济日报)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统