当前位置:首页
>工作动态>工作动态
财政部发布PPP项目绩效管理操作指引 保障PPP行稳致远
时间:2020-03-31 16:57  来源:市财政局  点击:


3月31日,财政部出台《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》(下称《指引》),明确PPP项目绩效管理内容和评价标准。

PPP是政府和社会资本合作模式,它鼓励私营企业、民营资本参与公共基础设施建设。近年来,PPP项目覆盖范围越来越广,不仅拉动了社会投资,也降低了公共设施建设成本,助力民生改善。

《指引》共分为六章二十七节,规范了PPP项目全生命周期绩效管理工作,包括绩效目标和指标管理、绩效监控、绩效评价及结果应用等,同时明确了参与主体、内容要求、工作程序等要素,统一了PPP项目绩效评价管理的指标体系和制度标准。

在当下大量PPP项目进入运营期和全社会加快复工复产的重要节点上,《指引》的出台,将推动PPP项目用好资金、按效付费,有利于提高公共服务供给质量和效率,推动PPP项目的提质增效;同时也为PPP项目绩效管理提供了根本遵循,可避免实践中因缺少实施细则而导致的争议,保障项目合作各方合法权益,为PPP模式规范运行保驾护航。

明确绩效管理主体,用好绩效管理“指挥棒”

项目实施机构应在项目所属行业主管部门指导下开展PPP项目绩效管理工作;

各级财政部门负责PPP项目绩效管理制度建设、业务指导及再评价、后评价工作;

项目公司(社会资本)应做好项目投资、建设、运营、维护、移交等工作的日常管理和信息记录,并积极配合开展PPP项目绩效管理工作。

建立绩效管理目标和指标,促进PPP项目提质增效

PPP项目绩效目标包括总体绩效目标和年度绩效目标两部分。

绩效目标应包括预期产出、预期效果及项目管理等内容,符合指向明确、细化量化、合理可行和物有所值的要求。

绩效指标是衡量绩效目标实现程度的工具,应按照系统性、重要性、相关性、可比性和经济性的原则,结合预期产出、预期效果和项目管理等绩效目标细化量化后合理设定。

通俗地说,《指引》设计的这一套绩效管理指标,就是来考察PPP项目在建设过程中管得“严不严”,建成后用着“顺不顺”,结账时掂量“值不值”。

开展项目绩效监控,强化“花钱必问效”导向

PPP项目绩效监控是对项目日常运行情况及年度绩效目标实现程度进行的跟踪、监测和管理,通常包括目标实现程度、目标保障措施、目标偏差和纠偏情况等。

项目实施机构负责编制PPP项目绩效目标与绩效指标,报项目所属行业主管部门、财政部门审核。

同时,项目实施机构应根据项目合同约定定期开展PPP项目绩效监控,项目公司(社会资本)负责日常绩效监控。

项目实施机构应根据PPP项目特点,考虑绩效评价和付费时点,合理选择监控时间、设定监控计划,原则上每年至少开展一次绩效监控。

进行项目绩效评价,助力“好钢用在刀刃上”

项目实施机构应根据项目合同约定,在执行阶段结合年度绩效目标和指标体系开展PPP项目绩效评价。PPP项目绩效评价结果是按效付费、落实整改、监督问责的重要依据。

PPP项目绩效评价应符合以下要求:严格按照规定程序,遵循真实、客观、公正的要求,采用定量与定性分析相结合的方法;结合PPP项目实施进度及按效付费的需要确定绩效评价时点;绩效评价结果依法依规公开并接受监督。

 

此外,《指引》还明确了PPP项目全生命周期内各环节的绩效管理要求,进一步细化了评价流程、规范指标体系、夯实管理基础,为PPP模式更好发挥拉动作用补齐制度短板。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统