当前位置:首页
>工作动态>工作动态
去年的钱花哪儿了,今年准备怎么花?晒一晒台州的年度“账本”
时间:2020-04-28 16:08  来源:市财政局  点击:


作为政府一年来的“账本”,财政预算报告是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪里来、到哪里去的“窗口”。2019年台州市财政收入多少,开支几何?今年政府财政支出又将会向哪些重点领域倾斜,着重支持哪些方面的发展?这些都可以从报告中找到答案。

2019年全市民生支出是重头戏

报告显示,2019年全市一般公共预算收入438.50亿元;加上转移性收入563.84亿元,收入合计1002.34亿元。支出方面,全市一般公共预算支出770.33亿元;加上转移性支出232.01亿元,支出合计1002.34亿元。收支相抵,全市一般公共预算收支平衡。

先来看看去年一般公共预算支出的大头,在770.33亿元预算支出中,全市民生支出占大头。坚持民生优先导向,推动民生事业发展,仍然是我市财政支出的重中之重。

搞好教育才能把握未来。与往年一样,去年,我市教育支出仍是数额最大的民生支出,达到147.31亿元,占一般公共预算支出比重19.1%,高于全省平均占比1.5个百分点。这笔钱是如何花的?从报告上看,去年,我市加大教育投入,促进学前教育升等级上水平,落实学前教育三年行动计划,支持普通高中提质培优,支持高等教育跨越式发展,重点保障台州学院申硕工作……这些教育投入,为的是让每个孩子都能享受更多的教育资源。

去年我市支出数额排名第二的,是全市社会保障和就业支出,达到94.94亿元,较去年增长42.7%。去年,我市安排财政资金17.23亿元,将基础养老金补助标准从人均155元每月调高至人均180元每月,提高我市城乡居民社会保险待遇。此外,我市还加大了养老服务业的发展投入,用以支持乡、镇(街道)示范型居家养老服务中心建设,加大公立养老机构建设力度,提升养老机构服务质量。

2020年全力助推再创民营经济新辉煌

在2020年财政预算草案中,全市一般公共预算收入预期452.92亿元,加上转移性收入367.14亿元,收入合计820.06亿元。支出方面,拟安排全市一般公共预算支出650.66亿元,加上转移性支出169.40亿元,支出合计820.06亿元。

全力助推建设新时代民营经济高质量发展强市是2020年全市的努力方向。今年,全市将锚定“再创民营经济新辉煌”目标,围绕稳企业、稳增长,加快构建更有效率的资金供给体系,提振市场信心和企业发展活力。

制造业是台州的一张“金名片”。为了擦亮这张“金名片”,今年,我市安排了振兴实体经济专项激励资金、数字经济产业专项资金、政府数字化转型专项资金、现代服务业发展引导资金、商务促进发展专项资金共13.52亿元,支持制造业高质量发展行动,重点支持数字经济、七大千亿产业培育和生产性服务业。

民营经济要发展,人才是重要血液。今年,全市安排人才专项资金5.35亿元,支持多层次、多领域人才引育,为民营经济发展提供人才支撑。同时,我市今年还将加大财政科技资金投入,支持实施科技新长征,提升R&D占比和我市科技创新能力,提升台州产品的市场竞争力和辐射力。

此外,今年,财政还将全力保障防疫资金需求,加大防疫资金投入。全市安排资金29.60亿元,用以保障医疗救治、卫生防疫、医疗物资、一线人员补助等重点支出。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统