当前位置:首页
>工作动态>工作动态
2019年财政亮点工作有哪些
时间:2020-04-28 16:13  来源:市财政局  点击:

2019年财政亮点工作有哪些?小编带你来看看 ——

 

电子票据改革

 

【全国第一张医疗收费电子票据在台州开具、医疗机构上线数量全国第一、第一个通过区块链电子票据实现异地医疗报销的地区】

 

聚焦老百姓看病报销“一件事”,大力推进电子票据试点改革,着力破解“排队长、报销慢、监管难、成本高”等问题,百姓就诊平均等待时间从179分钟下降到70分钟,异地报销时间从12个工作日下降至10个小时,作为台州唯一入选项目,被省政府列为首批典型应用案例(最佳实践)项目在全省推广,改革试点已成为全国“样板”。

财政资金竞争性存放

 

以“最多跑一次”改革为路径,充分运用数字化手段,于2019年11月29日成功实现了市本级财政专户资金(行政事业单位公款)竞争性存放网上招标,使台州成为了全国第一家实现网上招标的地级市。

 

产业基金

 

以政府产业基金为抓手,积极健全逆周期调节的财税政策体系,通过与社会资本合作等方式实现财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,有效带动股权投资吸引优质人才、项目和资本集聚,助力实体经济行稳致远。目前,我市政府产业基金已实现从1.0到2.0的转变,产业基金共投资109.3亿元,带动社会资本投资2150.7亿元,放大效应20倍。

减税降费

 

认真贯彻落实党中央、国务院实施更大规模减税降费政策措施的决策部署,全力推进减税降费政策措施在我市落地生根,确保减税降费红利不折不扣送到广大纳税人和缴费人手中。通过“送讲辩赛”等活动,大力宣传有关政策,减税降费政策效应持续释放,为应对经济下行压力、促进“六稳”、保持经济运行在合理区间提供了重要支撑。2019年已落实减税降费规模91.79亿元。

政采云“两馆”建设

 

积极探索“互联网+政府采购”落实支持创新、绿色等政策功能的运用,重点打造了台州“精品馆”和“农业(扶贫)馆”,为我市制造业发展和对口扶贫工作提供了新的平台,激发了新的活力。“浙江名牌产品”、“浙江出口名牌”、“品质浙货”等1100多家企业进驻台州“精品馆”,交易额突破10亿元。“农业(扶贫)馆”于2019年9月17日设立,实现交易额364万元。

集中财力办大事

 

综合考虑宏观政策调整,首次对我市今后四年(2019-2022年)的财力和支出能力进行全面测算,从更长的周期、更宽的视野研究预算安排,着重支持省市各项中心工作,将政策、项目和资金转化成具体规划,形成集中财力办大事政策体系规划平衡报告,也是我市实质意义上的中期规划方案。

 

预算绩效管理

 

着眼于进一步完善编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、结果应用有问责的运行机制,按照“全方位、全过程、全覆盖”要求,市委市政府出台了《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》,全面推动我市构建预算绩效管理新格局。

 

编制资产综合报告

编制《台州市人民政府关于2018年度全市国有资产管理情况的综合报告》,全面反映全市各类国有资产基本情况,亮明我市国有资产家底。推动国有资产优化重组,参与市政府组织的国有资产集中管理行动,进一步盘活存量资产,将优质资产转变为资本。根据部门间“最多跑一次”要求,大幅缩减资产处置审批时间和材料,下放审批权限,在权限范围内实现不用跑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统