市局召开2020年全市财政扶贫工作会议
时间:2020-04-30 19:02  来源:市财政局  点击:

4月27日,市财政局召开2020年全市财政扶贫工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神,总结汇报2019年扶贫工作开展情况,部署下阶段工作。

会上,各县(市、区)财政局首先汇报了扶贫工作开展情况和工作计划,并就各地扶贫工作开展中的疑点、难点问题进行踊跃交流。

卢修贤副局长肯定了各县(市、区)财政局2019年在扶贫工作中做的努力,并强调今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在这个重要的时间节点,又遇疫情影响,各项工作任务更重,要求更高。我们要紧紧围绕市委市政府“两手硬、两战赢”的部署,把扶贫作为今年工作的重中之重。

卢修贤副局长指出当前的扶贫工作还存在一些短板问题。一是不同程度地存在着思想上不够重视、认识不够到位的问题。部分干部存在着畏难情绪,对“大扶贫”不够重视,用惯性思维做事,没有形成从“账房先生”到“参谋助手”的角色转换意识。二是不同程度地存在财政支持脱贫攻坚政策落实不够到位的问题。在合法合规的前提下,各地要进一步加快财政扶贫资金的分配、拨付,完善扶贫资金绩效评价和项目库建设,进一步提高扶贫资金使用效益。

对于今年工作开展,卢局强调要进一步提高政治站位,高度重视审计、巡察等各项检查,做好“回头看”工作,逐项整改落实,不能停留在“书面整改”。多措并举抓好财政扶贫资金动态监管,强化信息公开,加大支农保障力度,对标对表上级决策和工作部署,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,为建设“重要窗口”做出应有贡献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统