当前位置:首页
>工作动态>工作动态
台州财政:助力“台州制造” 打赢经济翻身仗
时间:2020-05-12 10:27  来源:市财政局  点击:

两条长100多米的全自动生产线正在高速运转,每分钟都有两台缝纫机壳在此下线——从小作坊起家一路小跑,一跃成为全球缝制设备行业产销规模最大企业的杰克控股,在全产业链之路上高歌猛进。

这是“台州制造”奋力前行的一个缩影。

在我省“重要窗口”建设中,民营经济立市、制造之都立业、垦荒精神立心,是台州的立足点。为打赢经济翻身仗,台州财政以“三比三抓”主题实践活动(比政治担当、抓学习强信仰,比改革创新、抓治理促提升,比服务奉献,抓落实助发展)为载体,成立工作专班,积极助力“台州制造”,以“真金白银”加大对制造业的财政政策支持力度,确保每年市本级制造业转型专项资金不少于1亿元,并按照制造业地方贡献比例逐年调整提高。力争上市企业总数突破60家,规上企业总数突破4400家,新增国家高新技术企业250家以上、省级科技型中小企业1000家以上。  

善于“借势”,抢抓政策窗口期

今年以来,从国家到省里相继出台了一系列应对疫情、扶持企业发展的惠企政策。台州财政快速跟进,抢抓“窗口期”机遇,用好“窗口期”政策,及时出台 “台州财政10条”,最大限度释放惠企红利。截至4月28日,全市共兑现惠企资金66.96亿元,兑现率53.57%(含企业员工来台交通补贴),受惠企业106.91万家。积极落实“五减”政策,全市总目标为企业减负125亿元。通过台州“政企通”财政专项资金管理平台上线,有效加快政策兑现速度。全市共减免承租行政事业单位租金共3100余万元,受惠企业和商户1200余家。

善于“借力”,推进数字化转型

加快数字经济与传统制造业的融合,选树推广一批数字赋能效果明显的示范平台和企业。对实施数字化车间、智能化工厂等产业数字化重点项目,按软性投入30%的标准给予补助,最高不超过300万元。针对企业数字化转型过程中,服务企业供不应求的现状,对新设立的数字经济服务企业给予最高不超过200万元补助,企业服务本地成效明显的,再给予最高不超过50万元奖励。助力发展云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等高端产业,建设台州湾数字经济产业园,推进100个产业数字化项目转型,努力实现数字经济核心产业增加值增长15%。

善于“寻路”,打造重点示范链

虽然今年一季度受疫情影响较大,但4月以来,吉利汽车临海基地迅速复苏,生产线每天运转12小时以上,平均每分钟就有一辆新车开下生产线。为提升台州在全球产业链、价值链中的地位,建立了产业链配套企业清单,根据吉利汽车、杰克控股等龙头企业新增本地配套企业的数量、采购产品规模,每年给予奖励。对于在全球产业链层次取得关键突破的项目,以“一事一议”方式精准激励。市本级每年通过竞争性分配方式遴选不超过10条示范产业链,每条给予专项资金奖励,促进整个产业链上的台州企业都能够做得更强。

善于“布局”,推动产业群升级

大力发展七大千亿产业,全面实施先进产业集群培育工程,鼓励申报国家先进制造业集群、国家新型工业化产业示范基地,对核心企业和重点项目给予重点扶持。对有望引领产业集群的“台州制造”龙头企业,根据其对地方财政实际贡献(限于增值税和企业所得税),按照年度目标予以大比例额度奖励。对新增的国家级专精特新“小巨人”企业、省级“隐形冠军”企业,以及成功并购拥有核心技术、重大发明专利和知名品牌的国内外企业,均给予较大额度的精准奖励。推动“航母企业”“旗舰企业”“瞪羚企业”和上市企业梯度成长,力争上市企业总数突破60家,20亿元以上产业项目签约和落地数翻番。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统