当前位置:首页
>工作动态>工作动态
台州市“三化”举措助力垃圾分类共建美丽城镇
时间:2020-06-04 16:30  来源:市财政局  点击:


台州市坚持政府推动、示范引领、社会参与基调,主要由财政资金保障垃圾处理费用和垃圾工作日常管理及费用。基础设施建设主要以社会资本主导,采用TOT特许经营和PPP模式,发挥财政资金引导作用,撬动社会资源投入。2019年全市城镇垃圾处理投入19.1亿元,并在全省年度考核中,台州获评2019年度全省生活垃圾分类工作优秀设区市。

一是引入“专业化”管理。垃圾分类主要采用政府购买服务模式,引进专业的垃圾分类公司,资金主要由财政资金保障。其中路桥区在项目运行中,只设定三个月的垃圾袋免费使用,后续33个月的运行,依靠企业自身对分类项目的经营,让更多群众参与垃圾分类,从垃圾分类的可回物中得到资本投入的升值。实现垃圾减量的同时,实现资源的回收利用。

二是创建“综合化”平台。成立国内首家垃圾分类教育学院,依托台州学院等高校的教育资源,打造培训、策划、宣传、研究于一体、线上线下相结合的综合性平台。在社区、学校等城乡垃圾分类示范点位中建立“拉风吧”,打通“拉风”宣传最后一公里,与群众、学生开展面对面零距离的交流和宣传。综合利用社会公共资源,节省财政资金再投入,实现垃圾分类绿色环保示范效应。

三是设立“奖惩化”机制。在省级示范小区奖补的基础上,对物业小区进行额外奖励。其中温岭市明确奖补政策,对垃圾分类工作优秀并被评为市级以上垃圾分类示范小区的物业服务企业予以表彰、信用加分,对工作不到位的物业服务企业予以行政处罚、信用减分。调动物业企业参与垃圾分类的工作积极性,用“小资金”撬动起社会资本对垃圾分类的大投入,最大限度发挥奖补投入的“几何效应”。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统