积极构建高质量的预算绩效评价体系
时间:2020-09-22 15:26  来源:中国财经报  点击:

为提高财政资金使用效益,财政部结合实际开始了绩效评价的探索,经过近几年的创新发展,逐步形成相对系统的绩效评价框架体系和制度规范。

  一是绩效评价法规制度体系不断健全。绩效评价工作涉及面广、专业性强,必须加强法规制度建设,完善技术规范,使绩效评价有章可循。在法律法规层面,2015年开始实施的预算法明确提出了“讲求绩效”的预算原则,刚刚颁布的预算法实施条例,进一步打通绩效评价和管理的链条,明确各级财政部门应当组织和指导预算资金绩效监控、绩效评价;各部门、单位应当实施绩效监控,开展绩效评价,提高资金使用效益;进一步硬化了绩效约束,将绩效评价结果作为改进管理和编制以后年度预算的依据;进一步突出了各部门承担主体责任、财政部门进行评价考核的职责定位。在制度规范层面,财政部先后制定了《项目支出绩效评价管理办法》等文件。

  二是绩效评价工作机制不断优化。财政部监督评价局作为绩效评价工作的牵头单位,注重发挥好牵头组织、协调各方、强化指导的作用,不断优化多方参与、齐抓共管的工作机制。注重加强与财政部内部司局的工作衔接,建立起顺畅的内部协商沟通机制。主动对接全国人大和审计、监察、组织等部门,争取各方的重视、关心和支持,为绩效评价营造良好的发展环境。压实绩效评价主体责任,部署开展中央部门和地方绩效评价工作。不断引导和规范第三方机构和专家的参与行为,充分调动社会各方的积极性和主动性。

  三是绩效评价内容体系不断完善。目前,绩效评价内容体系由单位自评、部门评价和财政评价构成。2016年以来,中央部门项目支出绩效自评已经基本实现全覆盖。今年创新建立绩效自评抽查复核工作机制,并将抽查结果纳入绩效管理考核范围,有效提升了绩效自评质量,避免绩效自评走形式、做无用功。部门评价在单位自评基础上开展,评价对象“突出重点、兼顾一般”,优先选择部门履职的重大改革发展项目,原则上应以5年为周期,实现部门重点项目绩效评价全覆盖。

  四是绩效评价的第三方机构监管体系不断建立。开展第三方机构绩效评价报告质量抽审,对存在问题的第三方机构,通过约谈批评、问题警示等方式督促整改,有效整顿和规范了第三方机构绩效评价秩序。积极推进第三方机构绩效评价业务监管立法,研究起草《第三方机构绩效评价业务监督管理办法(试行)》,放开市场准入,采取信用监管手段,引导和规范第三方机构绩效评价执业质量。

  五是绩效评价结果应用体系不断丰富。财政部要求预算部门将绩效自评结果报送财政部门;财政和预算部门要将绩效评价结果反馈被评价部门(单位);被评价部门(单位)要针对评价结果开展问题整改,并报送整改落实情况。财政部门每年组织开展重点绩效评价结果整改落实专项核查,推动预算调整、问题整改、改进管理工作真正落到实处。建立评价结果挂钩机制,要求绩效评价结果与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向。原则上,对评价等级为优、良的,根据情况予以支持;对评价等级为中、差的,要根据情况核减预算。完善评价结果公开机制。

  总体上看,中国预算绩效评价体系已经初步构建。下一步,财政部将协调处理好各方关系,推动建立运转顺畅、协调高效的绩效评价工作机制;针对绩效自评质量不高问题,下大力气做“真”绩效自评;围绕重大决策部署,加大重点绩效评价力度;加强绩效评价指标体系建设,研究出台绩效评价操作指南;加强绩效评价结果应用,不断完善绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制;加快出台《第三方机构绩效评价业务监督管理办法(试行)》,加快研究开发“第三方机构信用管理平台”。

  (作者系财政部监督评价局局长、内控办主任)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统