当前位置:首页>财经要闻
鼓励更多老年人接种疫苗
时间:2021-11-30 15:36  来源:中国经济网  点击:

中国工程院院士钟南山近日表示,70岁至80岁年龄段老年人疫苗接种率较低,应该鼓励更多老年人进行疫苗接种,有效做到早期预防。

这个提醒非常及时。截至11月24日,我国新冠疫苗全程接种率已达76.8%,但老年人尤其是高龄老人接种新冠疫苗的积极性不高,疫苗覆盖率较低。

为何要鼓励更多老年人接种疫苗?

第一,这对老年人自身健康有好处。新冠肺炎造成的需要住院的重症和死亡病例主要发生在老年人群。老年人属于新冠感染高危人群,提高老年人群疫苗接种率,可以大幅降低新冠肺炎造成的重症和死亡病例。

世界各国的研究均表明,60岁以上的老年人,随着年龄的增加,感染后的住院率、重症率和死亡率显著高于青壮年和儿童,并且救治难度大,住院时间长。国外统计数据也显示,与未接种疫苗的人群相比,疫苗接种可使新冠病毒感染者的住院风险、死亡风险都至少降低10倍。

第二,这对防疫大局有好处。相较于年轻人,老年人抵抗力较弱,属于易感人群,一旦该人群未能形成有效的群体免疫屏障,未接种及未全程接种新冠病毒疫苗的老年人容易演变成疫情传播的突破口。今年以来我国多起本土疫情中,老年人占比较高,病情也较重。让易感人群提高疫苗接种率,进而达到群体免疫,是以预防为中心的疫情防线重要一环。

第三,国产疫苗的安全性和有效性都已经过实践检验。

安全性方面,目前我国的新冠病毒疫苗,已在境外疫情高流行国家接种10多亿剂次,在国内接种近25亿剂次,严重过敏反应低于千万分之一,只要及时处理均无大碍。

有效性方面,今年以来,我国科学家对国内多地散发聚集性疫情初步分析表明:老年人接种疫苗之后,出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人;即使出现重症,转为危重症及需要插管的风险大大低于未接种疫苗者;由重症转为轻症所需时间也大大短于未接种疫苗者。例如,今年江苏省等地发生的那轮疫情中,感染者均感染德尔塔株,60岁以上重症病例有97%未接种或未完成两剂接种,危重症患者均未接种疫苗。

当前,中国外防输入、内防扩散的压力很大。为了老年人自身的健康,为了中国疫情防线的巩固,我们呼吁补齐当前老年人群疫苗接种率较低的短板。没有疫苗接种禁忌的老年人尽快实现“应接尽接”;已完成全程接种的老年人群,按照6个月的时间间隔尽快接种加强针。(本文来源:经济日报 作者:佘惠敏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统