当前位置:首页
>财政专题>财政扶贫资金
台州获省级财政供销扶持资金 全省首推新型特色农业保险
时间:2021-04-19 15:20  来源:市财政局  点击:

省财政厅根据《省供销合作社财政扶持资金管理办法》对服务乡村振兴特色亮点工作得分排序前6位给予分档资金支持,台州市本级排名第二,获2021年省供销社省级财政特色亮点工作培育资金300万,占全省此项资金的18.75%。市本级承接省供销社全省新型特色农业保险试点,推动政策性农业保险“提标、扩面、增品”,为地方特色农业产业再添“稳定器”。台州特色农业保险自去年12月至今,已推广2.5万亩,预计至今年底,可推广12万亩。

一是以推广可持续为目标,部门联动增强系统合力。试点前,市财政局、市供销社、人保财险公司、市农业政策性保险领导小组办公室、市共保体建立沟通对接机制,了解农合联会员需求及相关政策情况,以可持续推广为目标,研讨保险扩面增品的可行性和操作性。二是以产业有保障为目标,先保后补创新特色险种。根据台州特色产业情况和当前政策性保险情况,以产业有保障为目标,制定出台台州市特色农业产业保险实施方案,创新推出红美人柑橘价格指数保险、杨梅降水气象保险、文旦低温指数、农业雇主责任险等11项新型农业保险产品。投保实行“先保后补”,其中地方特色农业保险品种补贴投保保费在3%-10%之间,农业雇主责任险补贴投保保费在15%-70%之间。保险范围涵盖椒江、黄岩、路桥、温岭、玉环、三门6个县(市、区)。三是以赔付有效率为目标,科学赔付扩大参保范围。建立沟通协商机制,形成第一时间拨付补贴、第一时间理赔的机制。目前,已对玉环文旦赔付低温指数保费92万元。各级农合联在省财政补助的基础上逐步试点由农合联基金开展专项补助,并争取田间作业人身意外伤害险纳入地方政策性保险范围,推动升格为省级政策性保险品种,促进可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统