当前位置:首页
>财政专题>财政扶贫资金
“政府补一点,学校让一点”财政政策支持培养农民大学生 促进农业高质高效 推进乡村振兴战略发展
时间:2021-04-29 15:59  来源:市财政局  点击:

台州市从2007年开始探索农民大学生培养创新之路,取得了丰硕成果。至2020年底,14年共培养农民大学生17695人。其中2010年5月30日在第22次中国远程教育学术园桌上作了专题报告;2014年培养农民大学生1451人,跃升全省第一,荣获全国先进;一直至2020年连续7年保持全省第一。

财政政策支持:为解决学员经费困惑,解决政府资金困难,我市探索走出了一条“ 政府补一点、学校让一点、单位助一点、学员出一点”的筹资模式,即各县(市、区)政府从农民培训工程财政专项资金中至少扶持3000元/人,省、市、县电大采取优惠学费和减免上交管理费政策予以让利,农民所在企业或村委会适当资助,学员自己出一点。

单2020年,台州乡村振兴学院获市财政乡振发展专项资金66.5万,具体用于台州科技职业学院、台州广播电视大学、台州职业技术学院、浙江省柑橘研究所等学院的教材库编辑制作—线上线下精品库(视频课程)、乡村振兴战略研讨班、优秀论文评选活动、人才培养发展等资金。近三年,各县(市、区)财政目前共资助培养了5200余名农民大学生,约占总培养人数的80%(其它由省电大利用省财政资金资助和部分学员自费组成),拨付补助资金约1300万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统