玉环市财政局财审联合提升绩效约束力
时间:2021-04-30 08:49  来源:市财政局  点击:

全面预算绩效管理权威性不足、结果难以运用是制约预算绩效管理改革的关键瓶颈。为破解这一难题,玉环市财政局主动加强与审计部门对接,充分借助审计专业力量强、监管手段多、审计结果权威性高的优势,实现预算绩效管理与审计监督的信息共享、成果共用、整改共抓,双向发力确保资金安全高效。

一是强化信息共享。利用大数据平台,推动财政支出绩效指标、绩效审计指标、财审监管等方面信息互联互通,实现财审联动、形成监管合力。审计部门参考财政预算安排、重大支出、政策扶持重点等信息,确定审计工作计划。财政部门对审计监督发现问题较多的专项资金和项目支出,开展重点评价;审计部门针对财政部门绩效评价不高的项目和资金,开展专项审计;互为犄角,相互补充。

强化成果共用。审计部门把财政绩效评价、财政管理中发现的重大问题线索,作为重点审计内容;财政部门将审计成果作为绩效评估中财政管理指标的重要计分依据,并应用到预算安排和调整中,视情采取收回资金、调减预算、暂停拨款、中止项目等措施,做到“讲政治、算大账,讲精准、算细账,实事求是、不做假账”。2021年,玉环财政运用财政绩效评价和审计监督成果,压减专项资金数量,收回结转结余资金,全部用于“六稳六保”工作。

强化整改共抓。发挥审计“治已病、防未病”的优势,聚焦审计监督、绩效评价发现的问题,联合督促责任单位拉条挂账、清零销号抓好整改,着力加强防腐制度建设,从源头上堵塞漏洞。近期,玉环市财政局出台了《玉环市预算绩效管理成果应用办法》等9个制度文件,进一步增强了制度约束力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统