台州湾新区财金局“三管齐下”扎实推进全面预算绩效管理工作
时间:2021-04-30 16:00  来源:市财政局  点击:

今年以来,台州湾新区财金局深入贯彻落实“全面实施预算绩效管理”的总要求,建立健全全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现财政资源配置效率和使用效益双提升。

一是完善工作机制,加强制度管理。制定《台州湾新区全面实施预算绩效管理工作方案》,对推进新区全面预算绩效管理工作进行细致部署。把台州市预算绩效管理工作要求内容加以分解,明确台州湾新区各部门各单位的工作职责。建立以局长负责制为核心的预算绩效管理责任清单全面推行“定人联事”工作机制,确保能够随时联络到人、通知到局、执行到位。定期牵头召开台州湾新区预算绩效管理工作会议,以会促效,解决问题,常态化保障绩效管理落到实处。

二是加强教育培训,有序开展工作。组织全区所有预算单位和部门主要负责人、绩效管理负责人和预算员90余人,对绩效目标申报、跟踪监控、绩效自评进行专题培训,持续强化绩效理念,营造“讲绩效、重绩效、用绩效”的良好氛围,确保预算绩效管理全过程链条中重点突出,规范高效。在绩效目标管理上,针对具体工作任务仔细研究,科学合理设置绩效目标;在绩效运行监控上,由财金局和各单位对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,确保目标如期保质保量实现;在绩效评价上,强调绩效评价结果的完整性、真实性、准确性,确保绩效评价报告数据准确、结果客观。

三是细化绩效评价,强化结果运用。建立重大政策、项目预算绩效评价机制,健全绩效评价结果反馈和绩效问题整改责任制,进一步加强绩效评价结果运用,确保“花钱必问效、严肃必问责”。对评价结果较好的项目所属部门,优先支持和保障资金;对评价为一般的项目,核减资金,对应单位要提供绩效管理整改说明,并将其列入重点监管对象;对评价较差的项目,在安排下一年度预算时,无特殊情况一律不予以安排,保证财政资金的使用效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统