市财政局“把三关”纵深推进事前绩效评估提升资金使用效益
时间:2021-05-14 15:41  来源:市财政局  点击:

市财政局不断强化预算绩效管理“源头管控”,对市级重大政策和项目开展事前绩效评估,将评估结果作为预算安排的重要依据,切实提升行政决策的科学性和准确性。截止目前,已完成27个重大项目的事前绩效评估,涉及项目资金28.72亿元,节约财政资金2.37亿元,项目资金核减率达8.25%。

一是紧盯关键主体,严把事前绩效评估“准入关”。强化顶层设计,出台《台州市市级重大政策和项目事前绩效评估管理暂行办法》,明确各部门各单位为实施事前绩效评估的责任主体,并根据最终事前绩效评估意见完善政策制定和预算编制,扎紧政策和项目单位风险控制“责任网”。同时,科学划定市级部门单位拟出台的政策或调整的政策“标准面”。突出评估重点,要求各部门各单位自行成立评估小组、制定评估方案,明晰操作“流程图”。

紧盯评估实效,严把事前绩效评估“审查关”。采用财政内部审核、专家评审、第三方机构独立开展再评估等方式,邀请人大代表、政协委员及相关专家参与,从项目立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性五大方面开展事前绩效评估,“内外联动”实现绩效评估专业化。此外,“分类施策”实现评估项目精准化,目前27个已开展事前绩效评估的项目中“建议调整完善后予以支持”的项目7个。

紧盯结果应用,严把事前绩效评估“检验关”。强化绩效评估结果的刚性约束,并与预算安排完全挂钩,确保有限的财政资金都花在“刀刃”上,目前已节约财政资金2.37亿元,项目资金核减率达8.25%。全面打通“预算云”“核算云”等数字财政系统,形成全过程预算绩效管理环,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,实现业务流、支付流、资金流相统一。建立动态评价调整机制,对实施期超过一年的实行“全周期”跟踪问效,对政策到期、绩效低下的政策和项目及时清理退出,确保资金使用安全高效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统