当前位置:首页
>财政专题>政府与社会资本合作(ppp)
10分钟连接市区东西!台州现代大道全线桥梁贯通
时间:2021-05-17 17:10  来源:市财政局  点击:

  5月8日凌晨1点,随着最后1方混凝土浇筑完成,台州现代大道椒金线跨G228国道菱形互通主线桥顺利合龙,全线施工难度最大、技术要求最高、安全风险最高的控制性工程顺利完成,这也标志着项目全线实现桥梁贯通,桥梁施工进入扫尾阶段。

  椒金线-G228国道互通主线桥是现代大道项目三大互通桥之一,全长约1.6公里,桥宽27米 。其中,上跨G228国道部分采用(35+60+35)m变截面连续箱梁,单幅箱梁截面采用单箱四室直腹板截面,桥面宽度27m,中跨合龙段采用挂篮施工。该座互通桥上跨228国道且桥梁较宽,梁体重量大,因此成为全线施工难度最大、技术要求最高、安全风险最高的控制性工程。2019年该互通桥开工以来,施工单位不断优化工艺、克服重重困难,保证工程进度。现代大道项目四分部总工陈凯表示:我们经过多方的论证、专家的多次论证确定了合适的施工设备——挂篮,我们在挂篮设计的过程中采用刚性兜底平台和标准的防护栏,确保桥上施工人员和桥下行人、车辆的安全。

  为了保证合龙段顺利、安全浇筑,在混凝土浇筑前,项目相关部门、挂篮施工队负责人及工班施工人员,在项目部会议室召开挂篮中跨合龙施工预备会,从材料、设备、人员安排、现场布置、浇筑时间、施工顺序、突发事件应急措施等方面进行交底。在浇筑的过程中,建设、施工、监理、监控等相关单位全程参与,过程管控,共同努力保障挂篮中跨合龙浇筑顺利完成。台州现代大道项目全长22.3公里,其中主线桥梁全长4654米,共设三大互通桥。起点位于路桥桐屿,终点位于椒江滨海,横穿路桥、椒江、台州湾新区,是一条贯通台州市区东西向的大动脉。目前,项目累计完成投资42.2亿元,占总投资计划的92.5%,项目总体形象进度完成近87.8%。其中,路基、下穿隧道主体结构完成100%,桥梁完成98%,路面完成22%,管线完成85%。现代大道计划于今年年底建成通车。届时,从内环线到沿海高速台州东出入口,行车仅需10分钟,对于优化和完善我市区域路网结构、缓解沿线公路交通压力、加快台州湾区开发建设具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统