台州市财政局关于试行供应商诚信管理的通知
时间: 2021- 05- 27 10: 08 来源: 市财政局   点击:

市级各预算单位:

为加快推进社会信用体系建设,大力推进政府采购领域信用分级分类监管,现将试行供应商诚信管理有关事项通知如 下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于推动社会信用体系建设部署, 不断推广深化信用应用,加快构建以信用为基础的新型监管机制,为我市政府采购领域信用分级分类监管提供制度保障。

二、试行供应商诚信管理模型

(一)政府采购诚信分计算标准

浙江省政府采购供应商按统一标准设置“政府采购诚信 分”,总分为 1000 分,由基本情况(100 分)、公共信用(200 分)、诚信记录(400 分)和用户评价(300 分)等一级指标组成,一级指标下各设若干个二级指标。

1. 一级指标——基本情况(100 分),下设四个二级指标——(1)基础信息 70 分(2)企业划型信息 10 分(3)其他政策性扶持企业信息 10 分(4)联系人及联系方式 10 分。供应商完成信息登记、如实填写企业划型信息、如实填写是否属于监狱企业、残疾人福利企业、不发达地区和少数民族地区企业、如实填写联系人及联系方式信息的,得满分;如发现信息虚假登记的,本项不得分。

2. 一级指标——公共信用(200 分),下设一个二级指标(1) 公共信用分值。按照信用浙江公共信用分值 X200/1000 计算, 由系统完成对接及计算,在信用浙江没有分值记录的浙江省外供应商,其分值按此项平均分值计算。

3. 一级指标——诚信记录(400 分),下设三个二级指标(1) 重大违法记录。政府采购领域三年内有重大违法记录,或被禁止参加政府釆购活动 1-3 年的,扣 400 分;整改到位且无新发生违法记录的,每满 1 年自动修复 80 分。重大违法记录指省/ 直辖市/自治区、地/市、区/县财政部门发布的政府釆购领域重大违法记录,信用中国、信用浙江、中国政府釆购网记录为失信惩戒或严重违法失信行为名单的。(2)政府釆购领域其他违法记录。政府釆购领域其他处罚、处理,不构成重大违法记录的,由财政部门进行扣分,每次扣 200 分;整改到位且无新发生违法记录的,每满 1 年自动修复 40 分。(3)电子卖场违约处理。由各级集中釆购机构按照《浙江省政府釆购电子卖场釆购管理暂行办法》与《浙江省网上超市“全省一张网”供应商承诺书》等相关条款进行扣分,每次扣除 5-30 分,扣分累计上限100 分。毎次违约扣分有效期一年,期满自动修复。

4. 一级指标——用户评价(300 分),下设一个二级指标(1) 政府采购评价。项目采购、电子卖场采购活动中,按照釆购人对供应商评价分的算术平均,由系统自动记录和计算。具体取近3年平均分,按照公式:当年平均分*50+上1年平均分*35+上上年平均分*15计算。尚未产生交易或尚未收到任何评价的用户,初始分值为该项平均分的60%。

(二)政府釆购诚信级别划分表

政府釆购诚信分为 A、B、C、D、E 五个级别。综合信用分在 900 分(含)以上,信用等级为 A 级(优秀);综合信用分在 800 分(含)到 900 分之间,信用等级为 B 级(良好);综合信用分在 700 分(含)到 800 分之间,信用等级为 C 级(中等);综合信用分在 600 分(含)到 700 分之间,信用等级为 D 级(较差);综合信用分低于 600 分,信用等级为 E 级(差)。其中 A 级为政府采购红名单。

三、试行分级分类监管

(一)供应商被列入政府采购黑名单的,依法不得参加政府釆购活动。政府采购黑名单即被列入失信被执行人名单、重大税收违法案件当事人名单或政府釆购严重违法失信行为记录名单的统称。

(二)供应商参加政府釆购活动实行“承诺+信用管理”的准入管理制度,书面承诺符合参与政府釆购活动的资格条件并且没有税收缴纳、社会保障等方面的失信记录,采购组织机构不再要求供应商提供相关财务状况、缴纳税收和社会保障资金等证明材料,政府采购交易平台自动核验信用记录。在核验功能开通前,各级财政部门、釆购人、釆购代理机构通过“信用中国”网站、中国政府釆购网等渠道查询供应商信用记录,对不符合政府釆购法相关规定资格条件的供应商,应拒绝其参与政府釆购活动。

(三)信用等级为 A 类、B 类的协议定点供应商,经协商谈判并书面承诺不降低原有价格优惠和服务水平的,可以直接进入下一期协议供货或定点采购项目的供应商名单,但协议定点政策或项目需求重新调整的除外。

四、其他事项

(一)各级财政部门、采购代理机构、采购单位和评审专家应如实记录和客观反映注册供应商参加政府采购活动的诚信状况,共同建设和管理供应商诚信档案库,充分利用互联网、 大数据等技术手段,加强信用监管信息共享和关联整合,逐步建立和完善政府釆购红名单与黑名单联合奖惩体系。

(二)财政部门及其授权单位(个人)可依据制度规定、合同约定,对供应商作出诚信扣分,作出扣分前,应在线或书面通知供应商,允许其申辩或澄清。釆购活动结束后,采购单位应根据合同约定诚信条款及时在线对供应商合同履行情况进行评价,评价结果由系统自动记入该供应商诚信档案。

(三)财政部门应将行政处罚等情况记入供应商诚信档案, 并在浙江政府采购网“政府采购监管栏目”公开相关信息,其 相关信息由浙江政府采购网“政府采购监管栏目”对外公开, 同步推送至“信用浙江”平台,公开时间按行政处罚结果信息网上公开有关办法执行。

(四)供应商因行政处罚、行政处理被诚信扣分,整改到位且无新发生违法记录的,其诚信分逐年修复。修复期自处罚、处理生效之日起计算;供应商被处禁止参加政府采购活动处罚的,修复期从禁入期结束之日起计算。供应商发现诚信档案信息有误的,可在线或书面向信息录入单位反映,由信息录入单位在 3 个工作日内核实并报同级财政部门审核后予以修正。

本通知自 2021 年 6 月 1 日起实施。

                                                                                                                   台州市财政局

2021 年 5 月 24 日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统