当前位置:首页
>政务公开>预算绩效管理
打造预算绩效管理“浙江样本”
时间:2021-06-10 14:45  来源:省财政厅  点击:

近日,浙江省财政厅举办全省预算绩效管理培训班及绩效“西湖论剑”研讨会,省内19个先进地区的代表依次上台,对“十三五”期间绩效管理工作的探索实践和特色亮点进行总结回顾,并对下一阶段深化预算绩效管理改革、重构预算绩效管理体系,高质量开展“十四五”绩效管理工作做出部署。

“十三五”期间,特别是2018年9月中央、国务院发布全面实施预算绩效管理的意见以来,浙江省各地认真贯彻落实中央要求,积极推进预算绩效管理改革。到2020年底,全省11个设区市及所有县均已出台相关文件,目前已经初步构建起较为完善的预算绩效管理机制,省、市、县三级工作体系已经形成并有效运转,预算绩效管理各项工作走在全国前列。

如杭州市通过一盘棋谋划,建立“1+6+4”全链条闭环体系,开展一体化改革;宁波市做好“编”“审”“用”三字文章,提升事前绩效评估工作效能;绍兴市通过“事前评估定目标,事中监控抓进度,事后评价督成效”,形成以绩效目标为红线、覆盖事前事中事后的全过程绩效管理机制;嘉善县以部门整体绩效评价为切入点,助推全面实施预算绩效管理;衢州市对区级政府开展财政运行绩效评价;东阳市实现了乡镇政府财政整体支出绩效评价全覆盖,并在此基础上对评价指标体系实行迭代升级,取得良好成效,为全省各地开展乡镇街道整体支出评价提供模板。

今年,浙江省委省政府对预算绩效管理工作提出了更高要求,省财政厅于2021年初出台了《关于进一步深化预算绩效管理改革的实施意见》,并印发工作计划,梳理出8个方面27项改革任务清单,其中12项列为今年改革重点突破事项。目前各地正积极申报试点,形成了争先创优的良好氛围。下一步,省财政厅将加强对试点地区的指导,帮助解决改革中遇到的问题和困难,并按照“成熟一批、总结一批、推广一批”的原则,系统总结试点经验,在全省形成一批改革成果,适时组织全省推广,积极打造引领全国的绩效管理“浙江样本”。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统