当前位置:首页
>工作动态>工作动态
市财政局创新政府采购信用监管机制助力“信用台州”建设
时间:2021-06-18 14:55  来源:人民日报  点击:

市财政局积极探索政府采购领域信用分级分类监管,创新构建以信用指标为基础的新型监管机制,优化形成指标规范、数据共享、监管有力的政府采购信用环境。

一是构建诚信模型,让信用评定有规范。制定供应商诚信管理机制,以“双层评分”+“五层分级”构建供应商诚信模型,按照“守信得分,失信扣分,算数平均”等计算方式,综合评定政府采购供应商诚信分,根据评分结果将供应商分为 A、B、C、D、E 五个等级,让分类监管成为可能。目前全市共有A级供应商1025个,B级供应商5481个,C级供应商3003个,D级供应商0个,E级供应商2个。

二是坚持赏信罚必,让信用结果可应用。对信用良好的供应商给予简化采购证明材料、优先获得政采合同融资服务以及降低履约保证金等激励举措,对列入“黑名单”的供应商禁止其参与政府采购活动,加强对失信供应商的日常监管,鼓励通过纠错守信行为逐步修复其诚信分。截至目前,全市共完成基于信用的政府采购合同授信2.82亿元,降低供应商履约保证金18999.18万元,减少投标保证金28498.76万元,共有4个供应商因失信被取消投标资格,有效减少了因供应商失信造成的采购风险。

三是共享诚信档案,让信用监管有合力。强化数字赋能,推动信用信息的共享和关联整合,联合多部门共同建设和管理供应商诚信档案库,将诚信扣分、行政处罚决定等信用行为记入供应商诚信档案,截至目前共有26个供应商被扣除诚信分并记入档案。同时通过公开诚信档案强化社会监督,依托“浙江省政府采购信用库”、“信用浙江”等信用信息共享平台,有力保障信用数据的权威性和公信力,有效联通信用信息孤岛,逐步形成“一处受罚、处处受限”的强大监管合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统