当前位置:首页
>工作动态>工作动态
我市财政扶持濒危剧种 擦亮社会效益金名片
时间:2021-06-22 10:19  来源:市财政局  点击:

近年来,我市积极做好国家级非遗项目台州乱弹的保护传承,通过扶持和引导,实现台州乱弹从地方濒危剧种到台州文化“金名片”的蜕变。今年5月,台州乱弹大型现代剧《我的大陈岛》在首都的国家大剧院亮相,用青春无悔的垦荒精神献礼建党百年。

一是保障资金传非遗。出台《台州乱弹奖补资金管理办法》,台州市、椒江区两级财政每年合力保障460万元,支持台州乱弹资料挖掘研究及宣传、剧种传承保护和传承人培养、剧目创作编排、演出设备更新维护、参加省级及以上比赛展演的补助和奖励。至今,抢救性复排了传统大戏14本和传统折子戏20多出,记录、整理曲牌30多个,出版保护性著作4本。台州乱弹剧团代表台州走出国门,赴美国、德国、韩国、新西兰等国家开展文化交流活动,累计演出场次37场次,受众30万人次以上。台州乱弹成为台州文化的“金名片”。

二是购买服务惠民生。鼓励和支持台州乱弹剧团参加政府购买服务的招投标采购,市、区两级财政每年共安排140万,向台州乱弹购买演出服务90场次,推动台州乱弹进校园、进企业、进农村文化礼堂,下乡开展惠民演出。在政府购买服务的支持下,台州乱弹剧团全年演出场次保持在200场以上,通过在各地的巡回演出,不仅满足了城乡百姓的文化需求,还通过演出场次的增加,不断增强剧团的新生力量,保护传承的同时进一步扩大了台州乱弹的知名度。

三是引导戏剧焕新颜。修订出台《台州市文艺精品扶持奖励办法》,将戏剧类的扶持标准从最高100万提升到最高200万,奖励标准从最高30万提升到最高60万元,积极引导台州乱弹创作出更多贴近现实、具备社会效益的新作。五年来,累计扶持奖励512万元,支持台州乱弹剧团创作和演出《台州·众志成城战疫情》《追梦之路》《老村新路》等一批现代剧,其中《我的大陈岛》等2部剧获省精神文明建设“五个一工程奖”。(叶葛曦)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统