市财政局三聚焦推动群众体育蓬勃发展
时间:2021-06-08 16:34  来源:市财政局  点击:

近年来,台州市不断夯实基层体育基础设施建设投入,进一步推动群众性体育事业的蓬勃发展,助力体育强县、强镇、体育小康村全覆盖。

一是聚焦“15分钟健身圈”,积极建设群众身边的体育设施。持续加大对各项体育基础设施的资金保障,十三五期间,全市新建社区多功能运动场98个,省级全民建设活动中心1个,乡镇(街道)全民建设中心、中心村全民健身广场11个,游泳池39个,足球场44个,百姓健身房107家,实施小康体育村升级工程413个。以开展市为民办实事项目为契机,新建体育公园10个,智慧健身步道30条。全市人均体育场地面积从2015年的1.45㎡增长到2020年的2.3㎡,每千人拥有社会体育指导员2.95人,市人均体育事业经费达44.16元,新建社区、行政村体育设施覆盖率以及公共体育设施对外开放率达100%。

二是聚焦群众健身热情,广泛开展全民健身活动赛事。市财政局每年安排150万元助力体育部门举办台州国际马拉松赛,积极为柴古唐斯括苍越野赛等知名品牌赛事做好资金保障,带动全民慢跑和健身热潮。持续推动农村群众体育运动,如临海白水洋镇形成“春有桃花源半程马拉松、夏有乡村篮球联赛、秋有国际滑翔伞邀请赛、冬有百公里毅行”四大传统赛事。十三五期间,举办市、县两级健身赛事和活动2200余次,各类体育社团累计开展各类体育赛事活动10000多场次。

三是聚焦基层体育服务,全省首创基层体育委员机制。参与印发《关于建立基层体育委员工作机制的实施意见》,在全市范围建立和推广基层体育委员工作,做好资金保障,通过让体育委员跑腿,带动全民健身,使基层有专人管体育,从而打通公共体育服务基层“最后一公里”。以天台县为试点,按照“一选二定三管四服务”工作模式,选聘体育委员,框定组织架构和职责,管理好体育委员队伍,扎实服务好场馆运管、队伍培育、活动组织、信息宣传等基层公共体育。(叶葛曦)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统