当前位置:首页
>工作动态>工作动态
我市全面启动2022年预算编制工作
时间:2021-07-01 13:03  来源:市财政局  点击:

6月29日上午,我市召开2022年市级部门预算布置会议,正式启动2022年预算编制工作。

市财政局党组成员、副局长汪晶晶通报了今年以来财政运行总体情况,剖析了当前预算管理中存在的不足,并就谋划、实施好2022年度部门预算工作提出五方面要求。

一是实施预算管理一体化。加快预算管理一体化系统建设,逐步将统一的预算管理业务规范嵌入信息系统,形成预算全过程闭环管理的财政整体智治系统。推进各部门(单位)预算管理一体化,2022年起,单位资金应全部编入单位预算。实行项目预算的全生命周期管理,建立从项目储备设立开始,贯穿预算编报、项目审核、项目核定、绩效管理的项目全过程管理机制,并将政府债务资金安排的项目一并纳入预算项目库全流程管理。

二是规范预算编制管理。立足全局系统谋划年度目标任务,构建以“零”为基点的编制预算新模式。建立健全预算支出标准体系,重点完善预算支出标准,建立学校房屋维修改造项目经费支出标准。规范预算编审重点环节,优化政府数字化项目管理;完善基建类项目预算编审;完善政府采购管理,完整编制采购、政府购买服务预算和采购实施计划;规范资产配置管理。

三是加强统筹提升保障能力。一方面,建立健全厉行节约长效机制,严格控制一般性支出,一般公共预算安排的“三公”经费、会议费、培训费、宣传费支出预算比上年只减不增;按照厉行节约要求出台新的资产配置标准;严格党政机关办公用房租赁经费安排。另一方面,迭代升级集中财力办大事政策体系,对现有集中财力办大事政策体系全面实施绩效评估,根据政策评估结果,提出保留、整合、取消的建议。打造2021-2025年新一轮集中财力办大事财政政策体系,对新增集中财力办大事财政政策开展事前绩效评估论证,并与2022年市级部门预算编制相衔接。

四是全面深化预算绩效改革。深入推进预算项目全过程绩效管理,健全绩效管理成果应用机制。加快推进“预算与绩效”深度融合的部门整体绩效预算改革,建立部门整体绩效评价机制及评价结果奖惩机制。

五是不断推进预算公开。扩大部门预算公开范围,积极推进部门所属单位预算信息公开;加强财政专项资金信息公开,各主管部门负责其归口管理的财政专项资金管理信息公开,要及时、主动公开分配政策、分配过程、分配结果以及执行过程、执行结果。

今年的预算编制启动工作较往年提前了将近2个月,这将为各部门(单位)更高质量、更精准编制预算计划提供了充足的时间保障,也为我市更好谋划2022年财政预算打下良好基础。

会上,市财政局预算局对2022年预算编制业务做了详细介绍。市级200多家预算单位的分管财务领导和预算编制人员到会。(文/陈书颖 江晨茜 图/江晨茜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统