当前位置:首页
>工作动态>工作动态
台州财政系统全力做好第6号台风“烟花”防御保障工作
时间:2021-07-23 18:29  来源:市财政局  点击:

为切实打赢今年第6号台风“烟花”防御战,台州市财政系统坚决贯彻上级各项部署,闻令而动、迅速落实,周全考虑、强力保障。

一是思想高度重视,闻令而动迅速落实。坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神以及袁家军书记、郑栅洁省长对防御台风“烟花”工作的批示和讲话精神,认真落实中央和省委、省政府部署,于7月22日第一时间成立防台专班,主要领导挂帅领衔;同日召开财政系统防汛防台工作部署会,要求全市财政系统严阵以待,紧绷防汛抗台减灾这根弦毫不松懈,切实发挥财政职能,强化统筹领导、精准施策、有效管控、科学调拨财政应急资金,为抗台防汛工作提供有力支撑和财力保障。

自二级响应以来,全市财政干部分别到各地所属防指报到,派专人在防指24小时值守;一把手、分管局长全程参与防指值守,协助解决相关问题。

二是扛起政治责任,资金保障坚强有力。坚决扛起防台防汛主体责任,第一时间制定应急预案,按照“急事急办,特事特办”的原则,全力做好应急资金保障工作。全市共安排应急救灾相关资金2.3亿元,随时用于保障和跟进各项防台防汛工作的展开。同时,做好重大突发事件紧急采购准备,于7月22日全部开通政府采购绿色通道,确保紧急采购满足防台防汛工作需要。

三是守牢风险底线,举措细化绝不疏漏。各地财政部门第一时间制定和启动应对“烟花”台风的应急预案,迅速落实领导带班、24小时值班、信息报告、工作联系、应急处置等应急举措;充分发挥党员干部、菁才干部等先锋模范作用,成立应急小分队做好应急处突准备;逐项排查办公场所安全管理责任区域重点部位、重要设施的安全隐患;检查预备好的食品、药品和有关防汛防台物资器材设备,做好办公场所门窗加固以及各类场所的防水排水工作,有力堵塞安全漏洞。同时,通过钉钉群、微信群、大屏幕等及时更新最新台风路径和相关消息、宣传防台防汛急救知识等,引导和加强财政系统干部职工的防灾救灾意识和安全意识,守住安全防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统